Как улучшить дизайн с помощью принципа ритма

rythm4

В хорошем дизайне, как в музыке, должен быть свой ритм.
Следуя этому ритму, наш взгляд словно танцует по поверхности страницы от картинки к тексту, а перейдя на новую страницу, моментально находит логическое продолжение в необходимом месте.
Ритм — это повторение. Ритм — это последовательность.
Ритм — это согласованное расположение элементов, которое приводит композицию к единству.

Ритм призван

Как создать ритм?

Ритм основан на повторении.
Он помогает достигнуть баланса, организовать, упорядочить и даже привести дизайн в движение.

rythm5

Многократное использование в работе одних и тех же цветов приводит к единству дизайна и создает определенный ритм.

Аккуратно расположенные линии усиливают порядок в композиции.
Масштабирование элементов — это еще один способ создания ритма.

Вы можете дублировать один и тот же объект, каждый раз пропорционально уменьшая или увеличивая его.
Этот приём также поможет вам задать направление взгляду зрителя, поэтому не бойтесь по необходимости дублировать определенные объекты.

rythm6

Подобно повторному использованию цвета, можно задавать ритм путем изменения его тона (насыщенности).
Попробуйте окрашивать элементы дизайна различными тонами одного и того же цвета и вы заметите, что ваша работа приобретет очень гармоничный и приятный глазу ритм.

Создавайте ритм с помощью повторения геометрических фигур.
Если вам в вашем проекте необходимо схематично изобразить какой-нибудь поэтапный процесс, поместите каждый этап в круг или прямоугольник.

Оформляете книгу, информационный бюллетень или брошюру? Используйте тот же самый  прямоугольник с закругленными краями, для выделения цитат или комментариев.

Создавайте ритм, акцентируя цветом секции или группы элементов. В своей палитре выберете определенный цвет для многократного выделения
ключевой информации.

Чередуйте текстуры, цвета, тона или фигуры для создания ритмической последовательности в композиции.


rythm3

Также можно создавать плавные переходы от одних элементов к другим (подобно тому, как один цвет перетекает в другой в градиентных заливках). Например, объекты могут постепенно увеличиваться, тем самым как бы задавая композиции направления движения. Другой пример — последовательность объектов, с постепенно усложняющейся текстурой.

Создавайте ритм за счёт построения иерархии заголовков, подзаголовков, выделения частей текста и т.п.
Хорошо заданный ритм поможет читателю (зрителю) легче усвоить информацию и, в конечном итоге, доставит ему эстетическое удовольствия от созерцания хорошего дизайна.

rythm1

Совет

Очень хороший способ создания ритмичного дизайна — использовать страницы-шаблоны в графических редакторах.
Этим путем вы можете задать основную структуру дизайна для всей работы, нумерацию страниц, названия секции или другие постоянные элементы.
Кроме того, это  сэкономит Вам время и избавит от занудной ручной работы.

Похожие записи

  • Аноним

    Спасибо Боб!

  • https://plus.google.com/105547740922616606350 Yura Graud

    Спасибо!

  • https://plus.google.com/103749580659571421615 Abu Muhammad

    Спасибо БОБ ! )

  • http://creativshik.com/192/ Мысли skarandashi.com)))

    Есть один очень интересный момент: я никогда плотно не изучал основы дизайна как такового, но получается так, что, читая ваш блог, Борис, я лишь пробегаю глазами информацию, которая мне уже давно знакома)) Словно «экспресс-повторение» уже усвоенного ранее материала. И теперь я не просто уверен, а убежден, что основная причина этого заложена в моём сильном пристрастии с детских лет к комиксам и райтингу (что в народе зовется граффити). Ведь эти два явления имеют самое прямое отношение к дизайну и решают почти те же задачи. … Выходит, собирая определённые знания и навыки по крупицам, чтобы становиться всё лучше и лучше в своих детских увлечениях, я усвоил основы и принципы дизайна))))) Я об этом догадывался, конечно, и ранее, однако не представлял, что теория будет просто систематизировать уже пройденное без привнесения новых знаний. И это полезно: лучше знать, что ты делаешь, а не полагаться только на видение. Спасибо! ….P.S. Детям и взрослым полезно читать комиксы))))

  • http://gmail.com Kovsar

    Спасибо учител,невероятно!Очен нужный и полезный информачия.

  • http://vlasova-galina.blogspot.com/ Галина Власова

    Да, ведь здесь нужно ещё и воображение…. А с этим пока туго…

  • фмдум

    Здравствуйте, а можно попадробнее про — использовать
    страницы-шаблоны в графических редакторах

  • Владимир

    Самые азы, то что нужно. Спасибо огромное.

  • LeaLea

    Я в шоке от наших университетов и дизайнеров.Боб дает такие знания, которыми должен владеть каждый дизайнер в совершенстве, а некоторые «дизайнеры» впервые это слышат……..ужас

    • Сергей

      2 LeaLea
      Да, Борис действительно дает азы. Но это азы, которые позволят самоучкам, которые не имеют системных знаний, привести свой личный опыт хоть в какую-то систему. Он же как и они начинал с накопления этих знаний «по зернышку». Да и как можно привести учебный процесс к плотному результату, кроме как начиная с фундаментальных азов? Любой педагог учебный процесс начинает с начального момента, и постепенно переходит к более продвинутым вещам. А то что кто-то не знает азы, так как по жизни ранее имел иную профилизацию, — ну так что ж.. Ну, теперь их узнает. Все когда-то начинали с нуля.

  • яна

    привет всем, читая эти статьи понимю, как все просто, и кажется. а почему же я раньше этого не знала? Спасбо, Боб, большое за ваши труды.

  • http://pochemychto.ru Kalna555

    Будем учиться, пока торможу

  • Роза

    Спасибо за уроки. Полезные статьи.

  • Карина

    Здравствуйте! Очень интересная и познавательная статья, спасибо Вам большое!

  • Чингиз Из Алматы тот смый Сэр Рахимов

    Боб Спасики тебе большое! как ты рекомендовал проити в твои ссылки для уроков! многое мне было не дано! но теперь всего по немногу! Хорошая ИНФО для начинающих Дизайнеров!!!!

  • сергей

    большое спасибо за интересные,позновательные уроки

  • Оксана

    Боб, спасибо Вам большое за ваши уроки. Очень интересно и полезно.
    Учусь в университете на дизайнера — многого из того, чем делитесь вы нам не давали вообще, хотя вещи очень важные. Так же работаю дизайнером (правда в интерьере), из работы тоже такой информации не выделишь. Так что еще раз спасибо! 🙂 Статья и в целом уроки просто замечательны.

  • kot_6opuc

    Очень благадарен Бобу за его труд в организации сайта который действительно помогает как редкая и очень хорошая книга.

  • http://www.liveinternet.ru/users/3218126/ Ирина

    Очень полезные для меня уроки, читаю их с огромным интересом, дизайн это моё хобби, пытаюсь делать дизы для дневников на ЛиРу, информацию черпаю исключительно из инета, поэтому Ваши, доступные для меня объяснения, очень помогают, спасибо огромное !

  • Levon

    Спасибо за статью, до сих пор я и представление не имел о принципе ритма в дизайне.

  • Мария

    Здравствуйте, Боб Поташник. Я еще не дизайнер, а только учусь(сама, дома, а теперь и благодаря вам). И мне нравится!
    Многое из прочитанного я, оказывается, уже использовала в своих работах, но неосознанно, скорее интуитивно(контраст, выравнивание, ритм). Тепрь буду исползовать осознанно. Очень интересно.

  • Евгения

    Очень полезная статья. Ваши уроки мне открыли очень много нового, хотя я и училась в университете на дизайнера, но многое из того что вы говорите, я не знала. Вы объясняете всё очень доступно, а не заученными теориями, что не мало важно, спасибо вам за это.

Комментарии для сайта Cackle