Дизайн визитных карточек

Друзья!

По вашим многочисленным просьбам я решил подготовить урок по созданию креативных визиток. Урок будет состоять из 2-х частей — вводной и практической. Вводная часть будет представлена в виде объемной статьи с примерами, а практическая — в виде видео-урока, в котором я продемонстрирую процесс работы над дизайном визитной карточки. Сегодня читайте первую, вводную часть. Итак, поехали…

Визитная карточка — это, пожалуй, наиболее сильное рекламное мини-средство. Что же делает визитку удачной и эффективной? Коль скоро визитка является средством рекламы, то вероятно, главный показатель ее эффективности определяется тем, как скоро получатель воспользуется указанной контактной информацией. Поэтому, приступая к работе над дизайном визитки, прежде всего необходимо думать не о дизайнерских амбициях, а об удобстве клиента.

business-cards14

Чем проще и приятнее воспринимается информация, тем больше вероятность, что клиент сохранит вашу карточку и при необходимости ею воспользуется. Итак, прежде всего визитка должна содержать четкую и легко воспринимаемую контактную информацию. Хороший дизайн не просто украшает, но способствует легкому восприятию информации и делает карточку запоминаемой и отличной от конкурентов.
Далее я представлю вам несколько креативных идей, которые, возможно, помогут вам в работе над дизайном визиток.

Идея 1: смените ориентацию!

Визитка не обязана иметь горизонтальную ориентацию. Зачастую именно вертикальная ориентация способна выгодно выделить ваш дизайн среди конкурентов. Вы можете использовать здесь различные приемы компоновки всех элементов дизайна. Самый простой способ создать вертикальную визитку — просто взять обыкновенную горизонтальную и перераспределить все элементы согласно иерархии по значимости.

Кстати, никто никогда не утверждал, что текст непременно должен располагаться горизонтально по отношению к выбранному формату. Если посчитаете нужным — располагайте текст и другие элементы дизайна по диагонали, либо любым другим образом!

Идея 2: используйте форму.

Кто сказал, что визитка должна иметь прямые углы?

Сделайте свою визитку с закругленными, со скошенными, либо с фигурными углами — и она будет выделяться в глазах потенциальных клиентов уже с самого первого взгляда, еще до того, как он прочитает необходимую контактную информацию.
Одна из сравнительно новый креативных идей дизайна визиток заключается именно в использовании нестандартных форм. Чаще всего используют простое закругление 1-4 углов. При этом общий формат карточки все же остается прямоугольным.


business-cards4

Если же вы хотите быть чуть более оригинальными, то используйте форму, которая так или иначе ассоциируется с родом деятельности заказчика. Например, почему бы не сделать визитку для рыбного ресторана в форме рыбы?


business-cards8business-cards7

business-cards6

Однако здесь также важно не забывать об удобстве клиента. Если ваша визитка не подойдет по форме и размеру для хранения в кошельке, портмоне или в кармане сумочки, то, скорее всего, никто и не станет ее хранить.

Идея 3: сделайте визитку полезной.

Один из верных способов заставить потенциального клиента снова и снова брать в руки визитку — это придать ей дополнительную функцию. Что это означает и как это сделать? Очень просто! Добавьте к основной контактной информации еще и дополнительную. Такую, которая может заинтересовать вашего клиента или в которой у него может возникнуть потребность. Эта информация не обязательно должна быть напрямую связана с деятельностью заказчика.
Конечно, некая связь весьма желательна, но она может лишь наводить на мысли о сервисе или продукции заказчика. Например, если вы делаете визитку для ресторана, то почему бы не поместить на обороте один из его фирменных рецептов?


business-cards12

Идея 4: нарушайте правила!

Нет, я не призываю вас становиться абсолютным «аутсайдером», просто не бойтесь экспериментировать и нарушать так называемые «законы дизайна»! Пробуйте использовать новые цветовые комбинации, формы, изображения, композиционные схемы.

Поверьте, что вершина мастерства дизайнера проявляется не в слепом подчинении законам, а в умении подчинять эти законы себе. В случае необходимости мастер дизайна может легко и элегантно нарушить эти законы! На то он и мастер.


business-cards15

Как научиться такой элегантности? Довольно полезная практика — изучать примеры интересного дизайна, анализировать их, подмечая явные «нарушения» правил, и пытаться понять, зачем это сделано. После таких наблюдений попробуйте сделать собственные эскизы и поищите свое креативное решение — в форме, цвете, размере или в композиции. В ваших творческих поисках хорошую помощь вам могут оказать знакомые, друзья или коллеги. Не бойтесь показать им свои эскизы и выслушать их мнение



Ну хорошо, теперь после теоретического вступления, давайте перейдем ко второй, практической части и попробуем создать с нуля грамотную, интересную, и креативную визитку. Как я уже сказал, следующий урок я преподам уже в видео-формате. Этот будет что-то вроде мини-тренинга, в котором я продемонстрирую процесс работы над дизайном визитной карточки. Я запишу этот урок на следующей неделе.

Похожие записи

  • http://vk.com/id181932489 Костя Высоцкий

    Визитки вдохновенные! И видно, что искусство неисчерпаемо на идеи и воплощения.
    Спасибо за вдохновение.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100004092225309 Ирина Телига

    Раз уж визитка, это «лицо» владельца, то сумма, которую он готов заплатить за дизайн, равносильна тому, какую цену готова платить женщина за косметику. Та, что ценит себя, покупает дорогую, качественную…:)

  • Григорий

    Боб,
    Вы забыли упомянуть, что эффект перед печатью следует от рисовать…

  • Дмитрий

    Почему-то при подписке на мини-курс о визитках приходят уроки по Adobe Illustrator. Подскажите в чем проблема?

  • http://fotoshopdesign.ru/ Денис

    Спасибо Борис! Как раз собирался сделать визитку другу и не знал с чего начать. Ваша статья и видео уроки очень помогли. Еще раз спасибо.

  • Julija

    Здравствуйте, Борис!
    Пишу Вам из Латвии. Я пять лет изучала компьютерный дизайн, но по ряду причин не закончила и диплом не защитила. Сейчас, спустя год мне захотелось углубить свои знания самостоятельно. Я совершенно случайно увидела Ваше видео в youtube и как-то вдохновилась, а ещё больше вдохновилась, когда попала на Ваш сайт. Спасибо Вам за то, что Вы делаете!

    • Боб

      А Вам спасибо за добрые слова!

  • http://biznes-design.justclick.ru/index.html Антон

    Хороший материал! Я уже 4 год занимаюсь подобным бизнесом. Ваши статьи очень помогают!

  • Наталья

    Спасибо огромное, особенно за практическую часть)) все очень толково, в деталях и по делу рассказано. Очень-очень рада, что случайно забрела на ваш сайт))

  • Светлана

    Здравствуйте Борис!
    Хочу задать вопрос: как подготовить к печати визитки нестандартных форм,например с закруглеными краями? Заранее благодарна.
    Светлана.

  • http://zubr-biznes.ru zubr

    Спасибо, Боб! Сам тоже занимаюсь изготовлением визиток, но свои секреты на свой сайт пока не выкладывал… Но сейчас проблемматично делать визитки в домашних условиях… Ведь у каждого есть компьютер, простые визитки может сделать почти каждый. А глянцевые, которые я изготавливаю, мало кого интересуют, хоть их цена значительно ниже городских…

  • http://degroup.com.ua DeGroup

    хорошая статья! лаконично и интересно. Нравятся варианты приведенные на превьюшках.

  • Надежда

    Здравствуйте!
    Я просмотрела несколько страниц сайта — огромное спасибо за инфу! Долго искала ее в разных источниках, тут же как в библиотеке… 🙂
    В частности заинтересовал урок по созданию визитки. Попробовала. могли бы Вы ее оценить?
    Надежда.

  • Alla

    Огромное спасибо, Боб! Как всегда очень актуальная информация. Огромное Вам спасибо)

  • carina

    dorogoj Bob, uzhe kak 2 goda ja prinimaju reguljarno ot vas pis’ma.i kazhdomu pismu ocen’ rada.
    Tema vizitok vsegda aktualLna, sama nedavno sozdala sebe vizitku. Spasibo za temu, spasibo za vse chto vy delaete,spasibo chto vy est’!

  • http://www.printsovet.ru Андрей

    Борис, полностью согласен со всем вышесказанным, но в большинстве случаев заказчик далек от наших дизайнерских приемов и «фишек».
    Приходится работать по стандартным шаблонам, т.к. заказчику нужно сделать как у «того», или как у «этого». В основном все приемы приходится использовать лишь для собственных визиток.
    Спасибо за урок и интересную подборку.
    С нетерпением жду практической части.

    • http://nota-design.ru Андрей

      Совершенно согласен с теской =) Зачастую, заказчика просто пугает цена такой визитки, но все же бывают и смелые клиенты.

  • Михаил

    Борис вы как всегда вовремя, только я об этом подумал и на почту пришел этот урок!
    Спасибо!

Комментарии для сайта Cackle