Где дизайнеру взять вдохновение?
Всем привет!
Недавно я сообщил своим подписчикам о том, что скоро на сайте начнут появляться мои аудио-ответы на их наиболее интересные вопросы. С этой целью я попросил своих подписчиков прислать мне свой самый наболевший вопрос о графическом дизайне.
В результате, я получил около сотни вопросов, из которых отобрал наиболее интересные, и приступил к записи ответов.
Теперь на сайте будут регулярно публиковаться мои аудио-ответы. Все они будут доступны для скачивания. Заходите, скачивайте и слушайте! Вполне Возможно, что вы найдете ответ и на ваш собственный вопрос…
Много вопросов прислали на тему вдохновения. Например, одна из моих подписчиц интересуется, откуда я сам черпаю вдохновение, кто повлиял на меня как на дизайнера и кто мои любимые дизайнеры?
Скачайте мое подробное 40-минутное аудио об источниках для вдохновения.
Отвечая на вопрос, я бы хотел начать с определения понятия вдохновения.
Вдохновение — это некий творческий порыв. Для художников, музыкантов, писателей, поэтов, вдохновение необходимо. Любому поэту нужна Болдинская осень, а каждому художнику — сильное впечатление.
О таком ли вдохновении мы с вами будем говорить?
Разумеется, область графического дизайна, так или иначе, связана с искусством, но дизайн в чистом виде искусством не является. В отличие от живописи и поэзии, дизайн не является искусством ради искусства. Дизайн — это не цель, а средство продвижения тех или иных товаров и услуг. Поэтому не стоит полностью зависеть от приливов вдохновения, заказчик вас ждать не будет.
Скорее всего, говоря о вдохновении для дизайна, мы имеем ввиду источники креативных идей или наглядные примеры удачных работ, которые будут нам способствовать в выполнении определённой задачи.
Для того, чтобы набраться впечатлений для работы, я бы посоветовал несколько вещей:
- Профессиональная среда.
Если вы уже каким-то образом связаны с дизайном и графикой, старайтесь побольше общаться, наблюдать, просто советоваться со своими коллегами. - Ближайшее окружение.
Не пренебрегайте и «не профессиональными» советами. Однажды я работал над логотипом и никак не мог определиться с ведущей идеей. В этот момент близкий мне человек, не связанный с дизайном, взглянул на наброски логотипа и проронил фразу, которая и навела меня на очень ценную мысль. - Выставки дизайна, конкурсы и международные биеннале.
- Создайте себе каталог из дизайнерских сайтов, порталов.
Именно там дизайнеры выставляют свои работы, обмениваются впечатлениями, пишут статьи. - Старый и добрый источник вдохновения — это книги.
Хорошие книги о дизайне должны быть у вас всегда под рукой. - Наблюдать за работой профессионала.
Самому учиться и перенимать их профессиональные навыки.
Здесь вам помогут видеоуроки признанных мастеров дизайна.
Для того, чтобы захотеть работать, вы должны определиться, приносит ли вам удовольствие то, чем вы занимаетесь.
А чтобы не увязнуть в самом начале работы, попробуйте пофантазировать и представьте себе конечный продукт, от вида которого у вас самого захватит дух!
Сохранить в себе этот заряд на протяжение всей работы не сложно. Вот, что я вам советую:
- Как я уже сказал, нужно мечтать, т.е. визуализировать конечный продукт.
- Разбейте вашу глобальную задачу на небольшие этапы.Первым этапом может быть создание залога удачного дизайна — композиции.
На втором этапе вы можете провести акцентирование и определиться с иерархией элементов.
Следующим шагом может стать поиск цветового решения. Последовательность этапов может быть различной.
Отвечая на вопрос о том, кто мои любимые дизайнеры, я могу назвать два имени, которые на меня повлияли. В свое время они заставили меня по-новому взглянуть на дизайн.
Это Невилл Броуди и Дэвид Карсон.
Скачайте мое подробное 40-минутное аудио об источниках для вдохновения.