Итоги конкурса на лучшую идею обложки

Дорогие коллеги!

Итак, завершился конкурс на лучшую идею дизайна обложки для моего нового видео-курса «Дизайн газеты». В конкурсе приняли участие 58 человек, но число присланных эскизов в несколько раз больше, так как большинство участников сделали несколько вариантов. Например, Юлия Алексеева прислала аж 12 эскизов!

Прежде всего, хочу поблагодарить всех участников, независимо от результата. Спасибо, что нашли время для участия в конкурсе! Даже если ваш эскиз не занял призового места, я уверен, что этот опыт не пропадет зря. Вы решились на деле испытать свой творческий потенциал, а значит, сделали еще один небольшой, но верный шаг на пути к профессиональному мастерству!

Что же, после получения эскизов мне предстояла непростая задача — выбрать из них самый интересный. Напомню, что в данном задании меня, прежде всего, интересовала идея, а не изобразительные средства. Иными словами, при выполнении задания необходимо было найти ответ на вопрос «ЧТО», а не «КАК». Поэтому я и написал в условиях конкурса, что эскизы можно рисовать от руки, даже самым примитивным способом. Главное, чтобы в них читалась интересная идея, выражающая суть и уникальность видео-курса.

Я не не смогу здесь рассказывать обо всех присланных эскизах. Разберу только наиболее интересные. Заранее прошу меня извинить всех, чьи работы я не упомяну.

Все присланные мне работы можно условно разделить на 4 основные категорий:

1. Работы, не содержащие креативного образа, с упором на типографику

Такие варианты были выполнены в графическом редакторе. В них чувствуется уважительное обращение со шрифтами, использована «игра» с межбуквенной разрядкой, междустрочными расстояниями, шириной и формой букв и т.п.

Вариант дизайна Юрия Мельчакова 

Дизайн газеты для самоучки

Варианты дизайна Фарруха Джураева

[pp_gallery gallery_id=»8168″ width=»280″ height=»»]

Но эти варианты, по сути, мало отличаются от тех, которые я уже использовал в дизайне обложек к своим предыдущим курсам. Они скорее выглядят как интерпретация уже существующего решения. А мне хотелось найти что-то принципиально новое, да к тому же с ярко выраженной креативной начинкой.

2. Работы, использующие креативный образ на основе типографики

Вариант Славы Попеску

Дизайн газеты для самоучки

Вариант Алены Лаптевой  

Дизайн газеты для самоучки

Варианты Юлии Алексеевой

[pp_gallery gallery_id=»8154″ width=»130″ height=»»]

Варианты Ирины Гуляевой 

[pp_gallery gallery_id=»8185″ width=»100″ height=»»]

3. Работы, использующие креативный образ на основе изображения газеты или поделки из газеты (самолетика, кораблика и т.п.)

Варианты Юлии Алексеевой

[pp_gallery gallery_id=»8160″ width=»180″ height=»»]

Варианты Владимира Прядильникова

[pp_gallery gallery_id=»8222″ width=»280″ height=»»]

Варианты Вячеслава Чернякова

[pp_gallery gallery_id=»8209″ width=»280″ height=»»]

В таких вариантах, несомненно, есть креативный потенциал. Но для выражения идеи моего курса сами по себе эти изображения не слишком подходят, ведь курс называется «Дизайн газеты», а не «Дизайн из газеты».

Для того чтобы оправдать использование образа самолетика, кораблика или слоника из газеты, необходимо дополнительное связующее звено между изображением и идеей, либо названием курса. Это звено можно было бы искусственно создать, немного изменив или дополнив название курса. Например, если к названию «Дизайн газеты» добавить подзаголовок «Быстрый старт» или «Легкий взлет», то изображение самолетика уже смотрелось бы вполне оправдано.

Проблема лишь в том, что изображения газетных самолетиков и корабликов используют все кому не лень. На блогах эти картинки встречаются очень часто в качестве иллюстрации к «легкости», «простоте в использовании» и т.п.

Варианты Вячеслава (?)

[pp_gallery gallery_id=»8215″ width=»180″ height=»»]

На мой взгляд, вариант с газетой в форме ноутбука здесь наиболее интересный. Его я взял себе на заметку, хотя, в конечном счете, остановил свой выбор на другой идее.

4. Работы, использующие изображение процесса работы над газетой или чтения газеты

Варианты Татьяны Корчмарь

[pp_gallery gallery_id=»8242″ width=»180″ height=»»]

Варианты Елены Маркиной

[pp_gallery gallery_id=»8250″ width=»250″ height=»»]

Вариант Владимира (?)

[pp_gallery gallery_id=»8263″ width=»280″ height=»»]

5. Работы, использующие креативный образ на основе различных мотивов, связанных с темой курса

Варианты Екатерины Соседовой

[pp_gallery gallery_id=»8204″ width=»180″ height=»»]

Варианты Юлии Алексеевой

[pp_gallery gallery_id=»8164″ width=»180″ height=»»]

Варианты Алены Сухоруковой

[pp_gallery gallery_id=»8232″ width=»250″ height=»»]

6. Работы, использующие образ на основе рабочей среды и символики Adobe InDesign

Вариант Максима Коваля 

Дизайн газеты

Так чей же эскиз победил?

Ответ: ничей! Весь парадокс в том, что победил не эскиз, а идея, записанная текстом.

Один из участников конкурса, Михаил Шутов, прислал мне следующее письмо:


[testimonial author=»С уважением, Михаил Шутов, С-Петербург.»]Здравствуйте, Боб!

С интересом читаю Вашу рассылку. Решил принять участие в конкурсе, хотя совсем не умею рисовать, а искать в инете картинки нет времени. Но Вы написали, что будете оценивать не исполнение, а идею, верно? Если так, то свою идею я опишу словами.

Ваш курс называется «Дизайн газеты для самоучки», что довольно логично, так как «для самоучки» уже у многих на слуху, это стало своего рода вашим брендом. Но, с другой стороны, такое название вызывает очень мало ассоциаций. Это можно исправить. «Для самоучки» означает, что человек учится сам, осваивает что-то новое, то есть делает что-то впервые. Предлагаю сконцентрироваться на этой новизне и позиционировать тему курса именно в плане приобретения нового опыта. Когда-то я покупал у Вас курс «Ваше первое портфолио». Это очень точное название, оно передает ту же идею. Предлагаю вместо «Дизайн газеты для самоучки» написать «Ваш первый выпуск газеты» или так: «Дизайн газеты. Ваш первый выпуск».

Теперь подбираем изображение. «Первый выпуск» у меня ассоциируется со школьным выпуском, выпускным балом. Делаем из газеты галстук-бабочку и надеваем на шею счастливому выпускнику-обладателю видео-курса «Дизайн газеты». Показываем это крупным планом и пишем название курса. Как Вам такая идея?
[/testimonial]

Идея мне показалось интересной и, главное, я сразу же очень четко себе представил, как будет выглядеть композиция обложки. Я еще раз просмотрел все присланные мне варианты и убедился, что этот вариант — самый удачный.

Обычно после появления первых идей я беру бумагу и карандаш и рисую наброски. Но на этот раз к бумаге я даже не прикоснулся — сразу отправился на shutterstock.com, нашел подходящие картинки, открыл их в фотошопе и через полчаса черновой вариант обложки был готов. После этого мне оставалось только заменить черновые изображения на итоговые и поработать над нюансами.

Вот что получилось. По-моему, то, что надо.


Дизайн газеты для самоучки

Таким образом, победителем в конкурсе стал Михаил Шутов. И хотя он и не прислал ни одного эскиза, я считаю, что требования конкурса он выполнил, т.к. придумал и сумел передать идею понятно и убедительно. Мои поздравления, Михаил! Обещанный приз Вам уже отправлен.

Еще раз благодарю всех участников и желаю всем дальнейших творческих успехов!

Похожие записи

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001657088890 Віктор Куликовець

    Я ХОТЬ И НЕ УЧАСТНИК конкурса но идея мне кажеться не в НАЗВАНИИ должна сосотоять в смысле изображения, а именно в конструкции — который по момему мнению не несет ИМЕННО СЕЙЧАС ОБРАЗНОЙ НАГРУЗКИ НА аудиторию… это сугобо мое мнение

  • Михаил

    Спасибо, Боб! Польщен. Никак не думал, что выберете меня победителем. Моя работа действительно некоторым образом связана с маркетингом, поэтому не скажу, что задание было слишком трудным. Трудность была только в реализации, так как рисовать совсем не умею. Фотошопом владею на начальном уровне, но я бы в жизни не сделал на таком уровне, как Вы. Ваша реализация выглядит даже лучше, чем я себе представлял, так что приз Вы должны были отдать самому себе))))! Кстати, по поводу ПРИЗА. Курс просто супер! Никогда не интересовался темой газетной верстки, но посмотрел первые 5 уроков, и появилось желание самому сверстать что нибудь этакое. По Вашим урокам не научиться может только слепой и глухой! Еще раз спасибо!

  • http://blogovedka.ru Наталья Самолюк

    Идея Михаила хороша! Просмотрела все работы участников, красиво, но не более того. Подозреваю, что Михаил связан с маркетингом или аналитикой, а у них глаз наметан на такие вещи. Особенно, то что он указал на название. С прежним названием картинка бы не вязалась. А здесь все встало на свои места.
    Поздравляю от всей души победителя!

  • Елена Иванова

    Поздравляю победителя!
    А мне очень понравились варианты Ирины Гуляевой.

  • Оксана

    Идея с бабочкой конечно же креативна. И исполнение обложки тоже мне понравилось,быстро и вкусно на вид!
    Но, на мой взгляд , аудитория просмотра видео курса не только мужского пола. И выпускаются , впервые , как девушки , так и парни. И потому считаю, что не совсем подходит для обложки.
    Как вариант ,я бы еще рассмотрела, выпускную ленточку(так как её носят выпускники все,как парни,так и девушки). Можно было бы сделать обложку диска,на кот-ую надета ленточка ,и на ней написано бы было: «Ваш первый выпуск»,а сверху :»Обучающий видеокурс_Индизайн для самоучки» ,и где-то сбоку_ Боб Поташник.
    Понравилась еще идея с газетой в форме ноутбука,она бы вполне подошла. Только чуток скучновата на вид , надпись из яркого слова Индизайн была бы вполне кстати, и обложка была бы просто вкусняшка.

  • Легков Алексей

    Работы Фарруха Джураева (справа) и Алены Лаптевой самые интересные и адекватные на мой взгляд. И еще, думаю Борис не мог не заметить, что у одного из участников данного конкурса идеи кочуют из работы в работу, так же используются элементы дизайна, подсмотренные у других участников (на личности переходить не буду, все и так понятно).

Комментарии для сайта Cackle