Итоги прошедшего тренинга

Продолжение. Начало темы здесь.

Всем привет!

Как многие из вас знают, недавно вместе с Виталием Юшковым, я проводил онлайн тренинг «Сила креативного дизайна». Тренинг был посвящен созданию креативной имиджевой рекламы.

По окончании тренинга мы провели конкурс итоговых работ и, путем голосования всех участников, определили победителей.

По итогам голосования 1-ое место в конкурсе итоговых работ заняла Юлия Алексеева.
Приз — графический планшет Wacom Bamboo Pen.

wacom_bamboo_pen


[pp_gallery gallery_id=»7701″ width=»170″ height=»170″][divider]

Второе место занял Марат Аранбаев.


[pp_gallery gallery_id=»7714″ width=»250″ height=»250″][divider]

Третье место присуждено Алексею Легкову.


[pp_gallery gallery_id=»7731″ width=»250″ height=»250″]

В этом посте я продолжу знакомить своих читателей с результатами, которых добились участники прошедшего тренинга. Ближайшие посты на блоге будут также посвящены разбору итоговых работ. Я расскажу и покажу вам, как продвигалась работа над проектом каждого из участников, с чего они начали и чего достигли.

Итак, начну с наших призеров.

Юлия Алексеева

1. Имиджевая печатная реклама «Одесса-мама».

note_map

Одесса-мама

Комментарии автора:

УТП этого рекламного сообщения — пригласить на летний отдых в Одессу как можно больше отдыхающих (а значит, на время, простите, «продать» ласковое одесское море, соблазнить автотуристов отремонтированными дорогами, и конечно, всех вместе взятых— хорошей погодой). Этот вариант рекламы я решила построить на устоявшемся имидже Одессы как «Одессы-мамы».

Исходила из образа классической мамы — мама ассоциируется, в первую очередь, с кухней, а значит — и холодильник, холодильник — значит магнитик, магнитик — записка. В записке показала мамину готовность к приему самых близких — то есть мамкиных детей. Под детьми «замаскированы» потенциальные туристы, и тот факт, что их ждут как родных детей, должен сразить наповал и побудить приехать.

Композиция построена на минимализме, всякие шторки и окна руководители тренинга мне «забанили», за что я им очень благодарна, работа стала смотреться лаконично и креативно. Холодильник специально подобран с намеком на «ретро», как бы проводя параллель со временами, когда зарождался и утверждался имидж «Одессы-мамы».  Ну, еще хочу похвастаться тем, что фраза «Небо помыла, дороги погладила, море разогрела» — явилась мне, как в свое время Менделееву его детище, во сне.

[divider]

2. Имиджевая печатная реклама «Рио подождет!»

bender_map

Одесса

Комментарии автора:

УТП (уникальное торговое предложение) — летний отдых в Одессе. Его надо продать во что бы то ни стало. Исходила из первейших ассоциаций — символов Одессы — Потемкинская лестница, одесский маяк, другие архитектурные знаменитости. Но, поскольку я — человек, не представляющий себе жизнь без юмора, то решила остановиться на не менее знаменитом символе Одессы — Остапе Бендере. К тому же он более известен и узнаваем даже среди не одесситов.

Далее использовала ассоциации с Бендером — детали его костюма и аксессуары, его идею-фикс — красивую жизнь и вечное лето в Рио-де-Жанейро. Показывать самого Бендера уже было излишним, чтобы не говорить дважды об одном и том же и не «кормить зрителя с ложечки». Это правило я четко усвоила из уроков Бориса.

Цель, которую я преследовала при создании рекламы — завести мозг зрителя, заставив его домыслить рекламный образ. Ну, и как итог — убедить потенциального туриста в том, что Одесса ничуть не хуже Рио-де-Жанейро, который может если не подвинуться, то подождать уж точно.

После такого мозгового штурма реклама запомнится со стопроцентной вероятностью и будет сверлить мозг, пока ноги мыслителя не приведут его к авиа- и железнодорожным кассам, к авто-, морвокзалам и бензозаправочным станциям, что и требовалось доказать.

[divider]

3. Имиджевая печатная реклама «Аншлаг»

theatre_map

Аншлаг

Комментарии автора:

УТП — летний отдых в Одессе (в Одессе даже воздух в баночках продают, будьте готовы). На этот раз мы делаем страшные глаза (строим рекламу на предупреждении, что в Одессе скоро ожидается стррррашный аншлаг и, если не успеете — то всем каюк). Тем самым побуждаем потенциальных клиентов поторопиться с бронированием мест на такой-то турбазе.

Слово «аншлаг» использовано неспроста. Это название хорошо известной юмористической передачи, где, кстати, участвуют и актеры-одесситы. Ну, а уж если замахнулась на «аншлаг» — значит, надо связывать это понятие с летом, с Одессой. Решила создать рекламу в виде афиши. Шезлонги на пляже стилизовала под ряды в театральном зале, приоткрыв занавес совсем на чуть-чуть, создав интригу. То есть, если промедлите — скоро сами увидите, что там, за занавесом).

Продолжение темы здесь… 

Похожие записи

  • Марго

    Все потрудились на отлично! Но мне больше всего понравились работы Юли Алексеевой.Такое неординарное мышление … Это надо такое придумать? Видно, что проделана огромная работа и в графическом редакторе. Всем спасибо!

  • Esma

    Работы просто класс! Не могу только понять как можно сделать такую рекламу и где (может в фотошопе).Буду рада если вы ответите на мой вопрос

    • Боб

      Esma, конечно, все эти работы выполнены в фотошопе. Но прежде чем их выполнить, необходимо придумать идею (концепцию) рекламы, и это наиболее трудная часть. Одним словом, одного лишь знания фотошопа не достаточно для создания хорошей, креативной рекламы.

  • Лилия

    Здравствуйте!
    Мне очень понравились работы победителей конкурса.
    Все вложили столько труда и креативной идеи в свои работы. Молодцы!
    Работа Юлии Алексеевой про Одессу-маму очень теплая,
    она передает гостеприимство этого города и возникает желание его посетить. Холодильник вполне узнаваем.
    Финальный вариант Марата Аранбаева интересно, профессионально и с ноткой юмора.
    В работе Алексея Легкова самая лаконичная идея приглашения в путешествие. Ярко и находчиво!
    Поздравляю победителей и желаю дальнейших успехов!
    Благодарю за поддержку, доброе участие на занятиях тренинга!

  • Тимур

    «Рио подождет…» — достаточно тонко и узнаваемо, есть вкус. Ну пусть это будет не чемодан, а саквояжик:)

  • Артем Белоус

    Работы все здоровские! Если учесть, что это дебют, то ребята все справились с задачей. Хочу добавить мнение на счет слогана к «Мексике» — он по моему таким и должен быть, дополняет содержание, а если «Открой для себя Мексику», не каждая блондинка поймет что , Мексика — не центр креатива женских сумочек ), а если «Открой для себя Мексику по новому (с другой стороны)», то с какой? На картинке вроде истинно первая сторона)И вообще , те кто не был в Мексике может и не хотят сразу с другой стороны ее открывать). Про Одессу можно сказать , что она таки вне конкуренции, творческий подход) И веет теплом от холодильника , а не холодом. А критика, такая вещь , всегда перепутает холодильник с запорожцем и шезлонги со столами для разделки мяса. Всех с дебютом. Оценки справедливы

  • Валерия

    Очень классный конкурс!
    Больше всего понравилась записка на холодильнике. Мне кажется, это работа достойна быть лучшей, она несет эмоции, заряд позитива, она живая! Спасибо за замечательный конкурс!

  • Elena

    Все ребята молодцы, но места я всё-таки распределила бы по-другому:

    1. Перчик — броско, стильно, лаконично. Сразу бьёт наповал.
    2. Одесса-мама — содержимое записки супер: душевно и креативно.))
    3. Природа — интересно, но изюмчика маловато по сравнению с другими работами.

    Всем удачи и хорошего летнего настроения. )))

  • Ирина

    Ребята, конечно, молодцы. Мексика -лучшая, причем идея рождалась сразу, это было видно еще на эскизах, где было всё, итоговый вариант -чёткий и лаконичный. Особенно если учитывать, что Алексей не профессионал.
    Марат грамотно создал образ Кении, просто отлично!!! С Альпами как-то недотягивает, не могу сказать, что срабатывает эта ассоциация, о которой говорилось на вебинаре.
    У Юли работа хорошая, но креатива мало. Холодильник? Не похож, вернее не узнаваем. Чемодан слишком маленького размера по сравнению со стулом и ботинками, странно, что такую важную деталь не учли. «А Рио подождёт» звучало на вебинаре, на мой взгляд лучше.
    Поздравляю победителей!

  • алесандр

    …в секунду покорил плакат «одесса-мама»…!!! все !!! иду собирать чемодан !!! душа автора — золото !!!

  • Esma

    Здравствуйте! Мне очень понравилась работа Юлии Алексеевой.Я считаю что это очень хорошая идея!И хочу спросить Боба как сделать такую рекламу можете раскрыть этот секрет? Заранее спасибо!

  • http://lessoninfo.ru Валентин

    За текст записки об Одессе-маме однозначно первое место. Хотя все молодцы!

  • Максим Евгеньевич

    Первое место между собой должны поделить Марат Аранбаев и Алексей Легков. Почему? Сейчас приведу аргументы. Дело в том, что человек мыслит логическими цепочками и любая имиджевая реклама может накрыться медным тазом, если логически не завершена, либо образность от её лицезрения запутывает человека больше, чем цепляет. Помнится, у нас по всему городу Балаково на больших рекламных щитах висела реклама с изображением страшного мужика в нехилой плащ-палатке, внизу надписи на иностранном, а в левом верхнем углу черный кружочек. Все думали, что это реклама супернепромокаемых плащ-палаток. Оказалось, рекламировали автомобильные покрышки. Так и здесь. Посмотрите на непонятную ручку и надпись про Одессу-маму. Словно кто-то захотел прилепить к двери запорожца якорь с бутафорической запиской. Даже если догадаться, что это дверь холодильника, то по логическая завершенность указывает на то, что в Одессе находится северный полюс и чукчи пришли погреться. Насчет Рио подождет. Логичнее было внизу дописать: «Остап Бендер отдыхает….в Одессе». Ошибка «аншлага» как раз в том, что за Занавесом не шезлонги. Сцена и приоткрытый занавес — этого достаточно для образа театрализованного аншлага. А для завершенности — шезлонги, а не какие непонятные столы для разделки мяса.
    По поводу остроты Мексики Алексея Легкова. Сам образ красного перца уже инициирует остроту. Зачем писать второй раз очевидный характерный признак??? Всё намного проще. Образ перца — острота. Добавляем «Открой для себя Мексику» или «Открой для себя Мексику по новому (с другой стороны)» и т.п. и т.д. Логическая цепочка такова: Капитан Очевидность + призыв.
    Благодарю за внимание. С уважением. Максим Евгеньевич

    • Боб

      Уважаемый Максим Евгеньевич! Спасибо за конструктивную критику работ. Во многом я согласен с Вашими замечаниями. Однако у меня создалось впечатление, что Вы не вполне понимаете, что перед Вами не произведения профессиональных дизайнеров-рекламистов, а всего лишь учебные работы новичков-самоучек. Ни Юлия, ни Алексей не имеют дизайнерского образования, не изучали копирайтинг и не работают в рекламных агентствах. Для них это только первый шаг к осмыслению креативного дизайна вообще и дизайна рекламы в частности. На мой взгляд, для людей, которые еще пару месяцев назад вообще не имели понятия о том, что такое имиджевая реклама, это очень даже неплохой результат. Поверьте, ни один новичок не может за месяц превратиться в монстра креатива, к работам которого был бы не способен придраться такой просвещенный и искушенный критик, как Вы.

    • Легков Алексей

      Данные варианты слоганов «Открой для себя Мексику» или «Открой для себя Мексику по новому» рассматривались мной, но я решил остановится на варианте который указал в работе, наверное это оказалось не совсем верным решением. В любом случаи благодарю за конструктивную критику и учту моменты такого плана в последующих работах =)

  • http://dopdox.ru Надежда

    Все молодцы, и места заслуженные. Записка вообще супер. С Рио — долго доходило. Носорог тоже хорош. А перчик, выше всяких похвал. Трудно распределять места, все молодцы!

  • Марина

    первое место все таки больше заслуживают работы Марата

  • Ana

    Мне очень понравилась Мексика и Одесса-мама с запиской на холодильнике!!! Блииин, надеюсь, у меня в скором времени появится скоростной интернет, чтобы можно было участвовать в Ваших тренингах:)

  • Anna

    Мне больше всех понравились работы Марата!

  • http://master-of-life.ru/ Нина Вольнева

    Да, пожалуй, я бы тоже Алексею Легкову отдала первое место. Но поделила бы его с рекламой Одессы-мамы (записка на холодильнике)Юлии Алексеевой. Честно говоря, третье место Легкова просто приводит в недоумение.

  • Kundubochka

    Я бы отдала первое место Алексею Легкову. Лаконично, элегантно, точно, да ещё и с улыбкой! )))

    • Люси

      Согласна, хотя все работы мне лично очень понравились. У Алексея деталей меньше, но выразительности в них больше )))

Комментарии для сайта Cackle