Как дизайнеру преодолеть неуверенность в себе?

Казалось бы, какое отношение этот вопрос имеет к графическому дизайну и причем здесь я? Я ведь не психолог. Тем не менее, именно этот вопрос мне часто задают начинающие дизайнеры. Действительно, проблемы неуверенности в своих силах на первых порах творческого пути дизайнера – явление распространенное и хорошо мне знакомое.

Отвечая на этот вопрос, я постараюсь не затрагивать обще психологических аспектов,  на этот счет лучше почитать какую-нибудь книжку по популярной психологии, например «Секреты уверенности в себе» Роберта Энтони.

В отличие от общей неуверенности, профессиональная неуверенность может быть вызвана вполне объективными причинами.  Вот некоторые из них:

1. Недостаток знаний.

Когда я устроился на свою первую работу по специальности, я ещё мало что знал и умел. Сегодня та работа представляется мне пустяковой:одноцветные канцелярские бланки, визитки, приглашения на торжества и т.п., но тогда  всё это казалось мне высшей математикой и к тому же, я жутко комплектовал из-за своей неопытности.

Я очень многого не знал, но стеснялся признаться в этом. Когда меня о чем-то спрашивали, то я всеми силами старался замаскировать свое незнание и нередко ставил себя в неловкое положение.  Со временем я понял, что нет никого стыда в том, что ты чего-то пока не знаешь и что надо не стыдиться этого, а стремиться восполнить пробелы в знаниях. Если вы чего-то не знаете или не умеете, но стремитесь узнать и научиться, то вам нечего стыдиться! Стыдиться стоит тому, кто не только не знает, но и не хочет знать.

Поэтому,  мой совет № 1: Не комплексуйте!

Если вы чего-то не знаете и не умеете — старайтесь узнать и научиться. А вообще я считаю, что если у проблемы есть название, то её можно решить. Сегодня можно найти информацию абсолютно по любой теме. Надо лишь зайти в Google и вбить свой вопрос. Заходите на тематические форумы и спрашивайте. Там всегда найдутся специалисты, готовые прийти вам на помощь. Находите статьи и книги по интересующей вас теме. Не упускайте возможностей расспрашивать профессионалов вживую.

Когда я начинал работать в полиграфии, я имел весьма смутное представление о допечатной подготовке и о технологиях печати. Сперва я молча комплексовал и когда сталкивался с проблемой, боялся кого-то спросить, чтобы не обнаружить своей некомпетентности. Но потом  понял, что лучше не притворяться, а использовать возможность спрашивать и учиться. Итак, не стесняйтесь того, что вы чего-то пока не знаете. Все с этого начинали. Не бойтесь спрашивать и учиться у тех, кто опытнее вас.

Совет № 2: Сосредоточьтесь на том, что вы умеете.

Найдите свою сильную профессиональную сторону и всячески её подчеркивайте. Например, вы пока не сильны в Фотошопе, зато умеете хорошо рисовать. Раскройте перед начальством и коллегами свои способности и вас начнут ценить больше, потому что вы обладаете относительным преимуществом.

Совет № 3: Продемонстрируйте вашу способность быстро учиться.

Работодатели ценят инициативных и сообразительных сотрудников, способных обучаться. Когда вы станете профессионалом, ваша неуверенность исчезнет. Но для того, чтобы превратиться в профессионала, могут потребоваться годы, а как быть сейчас? Я считаю, что секрет профессионализма не только в объеме знаний и опята, но и в самоощущении. Уверенность в своих силах – это неотъемлемая часть профессионализма, наряду с любознательностью, перфекционизмом, желанием и умением учиться. Почувствуйте себя профессионалом уже сегодня!

Если вам действительно интересно то, чем вы занимаетесь, и вы готовы учиться и принимать самостоятельные творческие решения и к тому же умеете их аргументировать, то вы на верном пути. В конце концов, эти качества обязательно сформируют в вас уверенность в своих способностях и силах.

2. Вторая причина неуверенности в себе – это страх.

Профессиональная неуверенность — это следствие страха перед возможной неудачей. Но такого рода страхи, как правило, вызваны вполне объективными причинами и поэтому с ним можно справиться. Верный способ избавиться от страха – это не бежать от объекта страха, а наоборот, идти ему на встречу. Дворовых хулиганов боится тот ребенок, который видит их только из окна своей квартиры. А тот, который встречает их во дворе каждый день, видит в них не чужих и грозных хулиганов, а самых обычных пацанов.

Поэтому, мой совет № 4: не бойтесь делать ошибки!

Известно, что не совершает ошибок только тот, кто ничего не делает. Мой учитель английского всегда поощрял нас делать ошибки, для того чтобы снять языковой барьер. Многие люди не могут говорить на иностранном языке не потому, что не знают его, а потому что бояться сделать ошибку.

Я не призываю вас специально совершать ошибки, за это можно и с работы вылететь. Но, как ни странно, когда мы перестаем бояться совершить ошибку, вероятность её совершения заметно снижается.

Вот что я хотел вам посоветовать по поводу преодоления неуверенности, но если у вас есть собственный опыт решения этой проблемы, то буду рад, если вы поделитесь им со мной и с другими читателями.

Жду ваших комментариев.

 

Похожие записи

  • Дмитрий

    Здравствуйте Боб!
    Совершенно верно вы все описали про неуверенность. Скажу что ваши советы работаю, проверенно на собственном опыте) Спасибо за данную статью, еще раз взбодрили и придали нам уверенности!
    Рад что случайным образом наткнулся на ваш сайт.
    З.Ы: хотя, я по большей части верю в то, что случайностей в жизни не бывает 🙂

  • Дмитрий

    Доброго времени суток. Давно хотел спросить на что в первую очередь обращают внимание работодатели. Какие знания требуют и к чему стоит подготовится чтобы повысить свои шансы на устройство.

    • Боб

      Дмитрий, хороший вопрос! Когда-то я записал аж 3 аудио подкаста на эту тему. Советую Вам заглянуть сюда: http://work1.vartovy.org.ua/?p=541
      и скачать их.

  • anapi

    Здравствуйте, очень рада, что нашла Ваш сайт! Так вышло, что в сжатые сроки, мне пришлось овладеть Индизайном и сверстать журнал. Все было как вы описываете — страх, неуверенность, да еще и сжатые сроки. Но спасало то что руководство поддерживало и верило в меня :). Наверное мой первый номер Вы бы высоко не оценили :). НО у меня есть огромное желание учиться и развиваться. Спасибо, что есть Ваш сайт, надеюсь, что с Вами следующий номер нашего журнала будет лучше!

  • Светлана

    Здравствуйте, Боб. В своей статье Вы не упомянули еще одну причину неуверенности — неуверенность, что есть дизайнерские (креативные) способности. Хотелось бы узнать Ваше мнение, как решить эту проблему. Я работаю в полиграфии больше пяти лет, начинала с верстки, последнее время пытаюсь найти себя в дизайне. Достаточно много знаю в техническом плане — графические программы, препресс, технология печати, то что не знаю — есть возможность найти или спросить. Но испытываю сильную неуверенность в «творческой» составляющей работы, в том, что работы качественные с точки зрения дизайна. Бывают ли полные бездари в этом плане, и кто мне об этом может сказать? Когда выставила свое портфолио на дизайнерском форуме, основной отзыв — «очень слабенькие работы», в то же время, у меня есть постоянные заказчики, которым нравится со мной работать. Сейчас как раз переломный момент — то ли бросить все и заняться чем-нибудь другим, то ли продолжать искать себя в дизайне, может быть, поступить в ВУЗ. Кто мне может сказать, стоит ли развиваться дальше? Не могли бы Вы открыть на своем сайте раздел, где бы комментировали работы?

    • Боб

      Здравствуйте, Светлана!
      Специального такого раздела на сайте пока нет, но я готов прокомментировать Ваши работы и, возможно, разрешить Ваши сомнения.
      Единственное условие — Ваше согласие на то, чтобы рецензия появилась на этом сайте.

  • Сергей

    Я очень рад что встретил такой замечательный сайт, в нем я нашел много интересного, я преодолел свою неуверенность прочитав вашу статью. Вот уже около 1 года я пытаюсь научиться этой науке, перед мной стояло множество проблем, которые не давали мне двигаться дальше, но тем не менее я чувствую что продвинулся дальше…
    Очень интересно, я хотел бы спросить совет профессионала:
    «Как продвинуться дальше в плане веб-дизайна?» с чего начинать..

  • Azat

    Спасибо за ценные советы Боб, жаль что я по раньше не узнал про ваш сайт когда работал монтажником в рекламе и увлекался дизайном. Я тоже всегда боялся подойти к начальнику и предложить взять меня на работу дизайнером такая сильная не уверенность была что я думал никогда им не стану и то что я читал и изучал фотошоп корел останутся лишь моим увлечением.Конечно со временем преодолел свою не уверенность и устроился на работу и до сих пор продолжаю учится дизайну и думаю что не перед чем не остановлюсь пока не научусь всех тонкостей этого вида искусства. Ваш сайт зарежает меня стимулом Спасибо Вам Боб.

    • Боб

      Азат, спасибо за добрые слова!
      Я на своем опыте когда-то понял, как нелегко чему-то научиться без чьей-то помощи…
      Рад, что Вам помогают мои уроки и советы.

  • Levon

    У меня чувства неуверенности, я целый день копался в интернете, хотел узнать все больше и больше, но по правде говоря получалось знания с разных сфер, но с низким уровнем, сейчас я определился, мне здорово помогает Ваш план самоучки, теперь я знаю, что учить и когда, но все так и чувство неуверенности остается, мне всегда кажется что я мало знаю и плохо владею программами, но по сравнению с другими, которых я знаю, и у которых есть сейчас работа, я <>))). Надеюсь Ваша статья мне поможет и я не буду чувствовать ни страх, ни неуверенность. Спасибо.

    • Боб

      Левон, Вы на верном пути. Продолжайте упорствовать и используйте любую возможность набираться опыта.
      С приобретением достаточного опыта неуверенность исчезнет!

  • http://diz.uz Rustam

    Эх, у меня та же проблема…все время чувствую неувереннсоть в своих способностях. Казалось бы иногда делаю какую то работу по урокам, но со своим творческим подходом, вроде очень хорошо получается…а через некоторое забываю как её сделал. И чувствую себя бездарностью. А хотя по идее должен был бы запомнить всё, чтобы сделать другу работу в этом же стиле. Раньше я тоже был всеядным. Хотел уметь всё. Изучал и веб дизайн, и веб программирование, полиграфию, иллюстрацию, флеш…и в голове все перемешалось. Понял, что если так буду продолжать стараться быть класссным во всем, то в конечном итоге никем и не стану. И щас решил просто плотно занятся иллюстрациями. Статья классная. Большое спасибо за неё. Как раз про меня. Я думал только я один такой неуверенный в себе дезигнер 🙂 Значит нас много. Как же это хорошо

  • владимир

    Спасибо, много ценного. Побольше бы примеров. С рассуждениями. Что бы выстроить логику построения композиции.

  • zuzu

    интересно особенно о том как страшно иногда признаваться что я не все могу, но намного интересно работать с человеком который не одевает маску, мы все не совершены и в чем то учимся. Удачи вам в делах и надеюсь дальше так же будет интересно.

  • Оксанна

    Уже давно дизайном занимаюсь с 2002 года начинала, но по большому счету ничего не изменилось то-ли от природы дура то-ли все ваши слова на счет опыта и страхов субьективны не всем подходят а чувства того что я чего-то еще не знаю преследует меня постоянно)

  • Оксана

    Здравствуйте БОБ! Большое спасибо за статью, вы как ясновидящий,
    предугадываете мои вопросы.Только я собираюсь Вас о чем то спросить, сразу на следующий день появляется Ваша статья по этому
    вопросу.Еще раз спасибо за своевременную информацию. Буду применять по возможности Ваши советы.

  • Anton

    практика решает…

  • Эрик

    Боб! Данная статья полезная и существенно придаёт преодолевать некоторые сомнения разного характера, как психологические так и ремессленные. В любом случае касаясь профессональных задач стоящих перед дизайнером он должен решить массу творчесских задач! А это целый творческий процесс и в первую очередь особое креативное мышление, только потом ремесленное умение в любой из ныне множестве существующих программ как Photoshop, CorolDraw, IbDesign, Illustrator. Так что соединение необычного образного мышления и овладение ремеслом современных программ открывает перед будущем дизайнером безграничные возможности творить высокое искусство дизайна.

    • Боб

      Спасибо всем за отзывы и ценные комментарии!

  • Галина

    Изучив 4-5 графических программ,вы однажды поймете, что знание операций и фильтров, «высоких техник» само по себе — не делает вас дизайнером…Главное — мышление и художественное чутье, чувство цветовой гармонии.Не продуктивно стремиться знать «все-все». Надо найти «свой конек» и уже в этой сфере копать и копать, как говориться. Когда не получаются большие проекты, начните с простого,это позволяет «разбежаться»

  • Сергей

    Я бы добавил еще: «Работайте больше — и Вы станете работать лучше». Весь опыт мы получаем на практике — так пусть ее будет побольше!

  • Светлана

    Хороший способ преодоления неуверенности в себе- это поддерживать хорошую физическую форму, или хотя бы прогулка, которая помогает преодолеть отрицательные эмоции или общение с природой, а можно еще как бы сделать шаг назад- выполнить то , что хорошо получается( необязательно по работе), а затем уже решать сложное

  • Екатерина

    Спасибо за напудствие! Неуверенность в себе это когда тебе чего-то не хватает может знаний.. может опыта.. но все это достигается трудолюбием. Но из того чего можно побаиваться это предоставление своей работы

  • Оксана

    Боб, статья хороша и очень кстати:) я как раз испытываю неувверенность в своих силах, но вы меня значительно приободрили! Спасибо Вам!

Комментарии для сайта Cackle