Креативный образ из спички?
Всем привет!
В течение последних полутора месяцев я, вместе с Виталием Юшковым, вел мастер-группу «Мастерская креатива». Занятия проходили раз в неделю в форме вебинаров. Так вышло, что основной костяк группы сформировался из участников нашего последнего тренинга «Сила креативного дизайна».
Однако в отличие от тренинга, на занятиях мастер-группы мы занимались не столько дизайном рекламы, сколько вопросами создания образа. Образ — это ключевое понятие не только в искусстве, но и в дизайнерской науке. По сути дела дизайнер — это создатель образов. Посредством художественно-графического образа, работа дизайнера устанавливает коммуникацию со зрителем. Образ может быть создан различными средствами: с помощью фотоизображения, иллюстрации, типографики, либо умелого сочетания всех компонентов дизайна.
За годы учебы, работы и обучения других, я понял, в чем главный «провал» дизайнерской подготовки. Я это вижу каждый день в работах своих молодых коллег. Часто дизайнер мастерски владеет техникой исполнения и полагает, что именно в ней суть графического дизайна. Исполнение, конечно, крайне важная часть дизайнерской науки, но гораздо важнее наладить коммуникацию со зрителем и передать ему визуальное сообщение.
Если в работе нет необычной, интересной и легко считываемой идеи, то никакая исполнительская техника дело не спасет. Красивой картинкой сегодня никого не удивишь. Зритель посмотрит на картинку — возможно, она ему понравится, но через 5 минут он ее забудет, потому что в окружающем мире слишком много «приманок», которые в равной мере визуально привлекательны.
Так вот, умея «рисовать» красивые картинки, многие дизайнеры занимаются этим просто для красоты, совершенно не заботясь об установлении коммуникации со зрителем. На занятиях мастер-группы мы старались научить участников думать креативно, т.е. образно. Придумывать и визуализировать различные идеи.
На самом деле, задача не из легких. Оказывается, довольно трудно заставить людей, владеющих графическими редакторами, отказаться от лишних художественных средств и создавать простые и лаконичные работы. Поначалу, в каждом задании наши студенты изо всех сил старались показать, как хорошо они владеют различными инструментами фотошопа. Многим с великим трудом давались задания, в которых я запрещал использовать фильтры и эффекты.
Более того, в первых заданиях тренинга, участникам вообще не разрешалось пользоваться фотошопом! Например, в самом первом задании нужно было выбрать из списка два противоположных понятия: «мгновение и вечность», и создать визуальный образ, который бы их выражал.
Главная «фишка» этого задания состояла в том, что в работе можно было использовать только два предмета: коробок спичек и сами спички.
Работа Виталия Лернера
Работа Татьяны Деркачевой
Для чего понадобилось давать ученикам мастер-группы такое нелепое задание? А вот именно для того, чтобы приучить их заниматься в работе не украшательством и декорацией, а устанавливать коммуникацию. «Высказываться» коротко, точно и по делу. Чем меньше изобразительных средств в руках дизайнера, тем точнее и, как это не парадоксально, креативнее выглядит его работа.
Кстати, когда-то я уже писал об этом: http://creativshik.com/recept-kreativnogo-dizajna/
Во втором задании от участников требовалось найти в ближайшем окружении какой-нибудь предмет и показать его в необычной ситуации — создать на его основе эскиз нового образа.
В итоге, вышло немало интересных, креативных работ.
[pp_gallery gallery_id=»7966″ width=»100″ height=»100″]
Как видите, почти никакого фотошопа, эффектов, иллюстраций и декоративных элементов, только привычные предметы, которые, на первый взгляд, не представляют для дизайнера никакого интереса.
Создавая свою работу, дизайнер, прежде всего, должен думать не о том, как сделать красиво, а о том, чтобы его «высказывание» было услышано и усвоено. Потому что в дизайне красота, лишенная смысла, абсолютно беспомощна.
Но не подумайте, что я проповедую полный отказ от художественно-выразительных средств! Часто креативный образ теряет силу именно из-за недостатка мастерства исполнения. На занятиях мастер-группы мы как раз и стремились к тому, чтобы научится создавать точные и лаконичные дизайнерские образы, не лишенные художественной выразительности.
Поэтому вторая половина тренинга включала в себя задания, в которых необходимо было проявить не только креативное мышление, но и исполнительское мастерство в фотошопе.
Работа Юлии Алексеевой
Работа Елены Садофьевой
Хотите узнать подробнее об этих заданиях и увидеть, как участники мастер-группы работали над ними? Следите за рассылкой…