Мысли как дизайнер!

Многие думают, что для освоения профессии дизайнера достаточно изучить несколько программ. Но это не так. Дизайн — это образ мышления, способ подачи своих идей.

Почему знать программы недостаточно?

  1. В наше время находится много пользователей программ, даже самых сложных и замудренных. Это всего лишь определенный набор навыков, как вождение автомобиля или приготовление омлета.
  2. Многие приложения сейчас умеют автоматически создавать то, что вы бы долго рисовали в том же фотошопе.
  3. В свободном доступе полно шаблонов, которые помогут создать что угодно — от визитки до буклета. За считанные минуты!
  4. Вся информация об использовании программ есть в Интернете. То есть при желании и при такой потребности любой человек в любой момент может этому научиться.

Что же все это значит? Дизайнеров заменят машины? Нет-нет, погодите расстраиваться. Сейчас попробуем разобраться, чем дизайнерское мышление отличается от обывательского.

Согласно Оксфордскому словарю, дизайн — это «задуманный человеком план или схема чего-то, что будет реализовано, первый набросок будущего произведения искусства».

Даже из этого определения ясно, что повторения чужой идеи недостаточно, чтобы называться дизайнером. Нужно создавать самому, продумывать варианты и мыслить глубже, чем «это поставить сюда, должно получиться неплохо».

Как же развить мышление дизайнера?

Знание программ

Мы так долго утверждали, что знания программ недостаточно… И вы могли подумать, что это вообще не нужно, но нет! 🙂 Важно понимать, что именно, как и в каких программах вы сможете сделать.

Многие наши ученики отмечают, что намного проще мыслить креативно и фантазировать, когда точно знаешь, что можешь воссоздать свои идеи. Это как минимум дает уверенности в полете мыслей. Как максимум — намного сокращает время от задумки до реализации.

НО! Помните, что это только инструмент, который помогает воплощению ваших идей. Не стоит возлагать на него больших надежд. Главным всегда остается мышление.

графический дизайнер

Продумывайте!

Просто так ничего не бывает (или, по крайней мере, не должно быть). Каждый элемент дизайна должен стать функциональным. Обычно слово «функциональность» больше связывают с оформлением интерьера, но надо бы применять его ко всем сферам.

Потренируйтесь. Возьмите какую-нибудь работу, которая запала вам в душу. Это может быть не только произведение дизайнера, при желании разгадывать секрет можно и в картинах художников, и в кинофильмах, и даже в книгах.

Задайте себе вопросы: Что хотел показать автор? Как он этого достиг? Была ли интрига? Как она подана?

Не важно, книга или креатив, это всё подача идей. И приемы там примерно похожи, нужно только научиться их видеть и понимать. А потом использовать в своей работе.

Обучение

Скажем честно: то, что мы описали выше — долгий путь, особенно если вы новичок. Это путь своих проб и ошибок. Хотя на чужих учиться намного проще.

Поэтому в любой профессии важно не переставать учиться, даже если у вас большой опыт. Как минимум, это закрепляет новые нейронные связи в вашем мозге. А от этого он лучше генерирует новые идеи. Дизайнеру только и это надо, правда?

Так что наш главный совет — учитесь! Выбирайте проверенных наставников, которые смогут провести вас по своему пути быстрее и приятнее, чем это было бы в одиночку.

Только делайте упор не на изучение фотошопа и индизайна, а на мышление и приемы. Скоро у нас выйдет новый курс по креативному мышлению. Мы уверены, что после его прохождения ваш взгляд на мир уже не будет прежним! 🙂

Не даром же наша школа называется «Креативщик»!

Похожие записи