Ограничение количества цветов
Всем привет!
Продолжаем разбор наиболее частых ошибок начинающих дизайнеров. В предыдущих постах я писал о важности свободного пространства, модульной сетки и ограничения количества шрифтов. Сегодня речь пойдет об использовании цветов. Одна из распространенных ошибок новичков — обильное «раскрашивание» своей работы. Мой вам совет: используйте меньше цветов!
Подобно сокращению количества шрифтов, ограничение цветовой палитры способствует единству и соответствию элементов дизайна. Разумеется, это правило не является законом и можно создавать красочные многоцветные работы, которые будут выглядеть великолепно. Но прежде чем что-либо создавать, необходимо выбрать цветовую схему и следовать ей на протяжении всей работы.
Используйте цвета последовательно и осмысленно!
Сперва поговорим о тоне цвета. Для тех, кто не знает, что такое тон, поясняю, что это степень затемненности или осветленности цвета. Существуют цвета светлые и темные от природы, например, желтый — самый светлый на цветовом круге. А пурпурный — самый темный. Для того, чтобы увидеть это, сощурьте глаза и взгляните на классический 12-частный цветовой круг. Вы увидите, что одни цвета темнее других, это и есть различие по тону.
Любой цвет, разумеется, может иметь различные тоновые градации. Например, пурпурный, который, как я уже сказал, является самым темным цветом и тем не менее, мы можем создать его очень светлые оттенки.
В левом примере для сравнения я представил тональность цветов в градации черно-белых оттенков. А рядом вы видите различные тональные оттенки отдельно взятого цвета:
На языке графических редакторов затемнение или осветление цвета называется Shades и Tints. Ну, а в реальной жизни изменение тона краски достигается добавлением в неё белил либо черной краски.
Поделюсь с вами моими приемами выбора цветовой схемы.
Во-первых, убедитесь в том, что цвета вашей палитры отличаются друг от друга по тону. Любой удачный дизайн строится на принципе контраста, поэтому вам понадобятся как светлые, так и темные цвета. Например, если фон вашей работы темный, то текст помещенный на него, должен быть достаточно светлым, чтобы его можно было легко читать и наоборот, если у вас светлый фон, то цвет графики, помещенной на него, должен отличаться по тону.
Обычно в своих цветовых схемах я использую от 2-5 цветов. Попробуйте и вы ограничить количество цветов в своей работе, и ваша работа станет более привлекательной!
Самая непростая задача — решить какие именно 2-5 цветов выбрать. Вот несколько техник, помогающих при выборе цветов:
Подбор по температуре цвета
Иначе говоря, выбор холодных или теплых цветов. С помощью цветового круга постарайтесь подобрать цвета близкие по температуре (см. видео урок о теплых и холодных цветах). Набор из таких цветов будет смотреться очень гармонично.
Подбор цветов на основе цветовых моделей (аналоговые, дополнительные и т.п.)
Зайдите на сайт https://color.adobe.com/ или www.colourlovers.com. Там вы легко сможете подобрать интересную и гармоничную палитру цветов.
Подбор цветов методом наблюдения
Оглянитесь вокруг. Посмотрите на упаковки в супермаркете, на оформление вашего любимого кафе, на цветы, деревья, на море и песок, на раскраску птиц и животных. Обратите внимание на гармонию и естественность цветосочетаний и постарайтесь их за запомнить, чтобы потом воспроизвести в своей работе.
А вот примеры готового дизайна, которые демонстрируют применение умеренной цветовой схемы:
Теперь вы не станете возражать, что ограниченная и гармоничная палитра привносит в работу единство и гармонию?