Тренинг «Креативная типографика». Шрифтовая композиция

Как многие из Вас знают, 14.11-14.12 я проводил онлайн тренинг «Креативная типографика. Искусство работы со шрифтами и текстом». Тренинг состоял из видео-уроков, домашних заданий и живых вебинаров, на которых мы эти задания разбирали.

Предлагаю вам посмотреть несколько выполненных работ к одному из уроков тренинга. Задание состояло в том, чтобы придумать и выполнить композицию на произвольную тему, используя только текстовые и шрифтовые элементы.

Андрей Филимонов

Екатерина Соседова

Темой первой из двух работ является динамика. В этой работе использованы две гарнитуры: PT Serif Italic (гротеск ParaType) и Arial Italic. В данном случае наклон символов призван подчеркивать содержание работы, добавлять ей динамики. Этой же цели служит и асимметрия — смещение центра тяжести вправо вниз, что вызывает ассоциацию с падением текстового блока и символов заголовка.

Дополнительно этот эффект подчернут нарочитой деформацией символов и постепенным изменением цвета от темно-серого к ярко-белому. Единственный нешрифтовой элемент композиции (прошу прощения за небольшое нарушение условий задания) — горизонтальная разделительная линия, которая расположена на трети высоты листа снизу и визуально как бы создает опору нескольким буквам заголовка, расположенного на горизонтальной поверхности.

Вторая композиция составлена из слов песни Every Road, и, как видно из названия, призвана ассоциироваться с дорогой. Она в целом более статична и уравновешена, чем предыдущая, не только за счет центральной осевой симметрии, но и за счет белого фона. Движение здесь направлено визуально к центру листа, а затем — по фронтальной плоскости вверх. Этот эффект достигается не только с помощью уменьшения кегля и интерлиньяжа (имитация перспективы), но и за счет постепенного «выцветания» букв. Дорога как бы «заканчивается» словами «leads me» также примерно на трети высоты листа, но уже сверху. Такая пропорция (2/3) — одна из наиболее гармонично воспринимаемых человеком.

Что касается гарнитуры — то здесь она использована всего одна — KabelC Book Regular, правда здесь в некоторых парах пришлось заняться кернингом.

Ирина Тиаги

Пояснения автора:

В современном мире мы часто используем сокращения для быстроты передачи мысли или сообщения. Порой одна буква или символ заменяют нам слово или целую фразу. В моем случае англ. буква Y означает вопрос WHY, а вопросительный знак довершает мысль/вопрос, который мы часто задаем себе в жизни.

Артемий Санин


Людмила Булатова

Яна Майорова

В данной работе я использовала только черный и белый для того, чтобы она звучала лаконично. Шрифт Pragmatica – эта композиция выглядит четче и лучше именно в гротеске. Еще выбрала Прагматику, потому что увидела в этом шрифте необходимое мне строение буквы U и a, точнее ее негативное пространство.

Идея композиции заключается в том, что наша жизнь – песочные часы, В ней происходят различные события – буквы а, которые кажутся нам значимыми. Но проходит какое-то время и мы видим и оцениваем эти события совершенно по-другому – я использую негативное пространство буквы а, потом значимость событий вообще превращается в пыль – поэтому мы видим при переходе в нижнюю букву U сначала большие негативные пространства, а при достижении дна песочных часов они совсем маленькие.

Большая часть композиции расположена справа. Уравновешивается она фразой «time makes things clear».

Эдуард Зарипов

[frame_left src=»//creativshik.com/wp-content/uploads/zaripov.jpg» href=»»][/frame_left]

[divider]

Татьяна Жукова

[frame_left src=»//creativshik.com/wp-content/uploads/2012/12/zhukova.jpg» href=»»][/frame_left]

[divider]

Слава Попеску

[pp_gallery gallery_id=»7471″ width=»170″ height=»170″]

[divider]

Светлана Баландина

[frame_left src=»//creativshik.com/wp-content/uploads/Emergency.jpg» href=»»][/frame_left]

[divider]

Назарчук Екатерина

[frame_left src=»//creativshik.com/wp-content/uploads/2012/12/nazarchuk.jpg» href=»»][/frame_left]

[divider]

Надежда Горячева

[frame_left src=»//creativshik.com/wp-content/uploads/nadezhda_gorjacheva.jpg» href=»»][/frame_left]
[divider]

Марат Аранбаев

[frame_left src=»//creativshik.com/wp-content/uploads/marat5.jpg» href=»»][/frame_left]

[divider]

Кирилл Зыков

[testimonial author=»»]Шрифт использовал в макете один, но начертания два: жирное и обычное. Композиционный центр сместил от геометрического центра макета и задал всему изображению наклон для придания настроения и динамики. В левой части горизонтального варианта белое пространство «разрезал» на осколки увеличенной буквой М, используя ее штрихи.

По теме макета. Это может быть листовка, рекламирующая предстоящее мероприятие (например, театральная постановка). Присутствует название «Broken mirror», небольшое описание и информация о дате, времени и месте проведения. Просыпавшиеся буквы иллюстрируют осколки от «Разбитого стекла», о чем нам и говорит название-заголовок.[/testimonial]

[frame_left src=»//creativshik.com/wp-content/uploads/kirill_zikov.jpg» href=»»][/frame_left]

[divider]

Войтов Степан

[pp_gallery gallery_id=»7484″ width=»170″ height=»170″]

[divider]

Роман Голубев

[testimonial author=»»]В первой композиции «Часы» я хотел показать то, как ценно время (каждый день, час, минута, секунда). Почему поставил стрелки на семь — спросите Вы? Здесь всё просто: чем раньше встаешь, тем продуктивнее работа (и не только).
Во второй композиции я, надеюсь, всё понятно. Это призыв к безответственным людям, которые не ценят и не берегут Природу, в данном случае — Лес. На мой взгляд, слово «ОГНЯ» я не совсем правильно обыграл (подобрал), но ничего другого в голову не пришло.
В третьей работе «ЖИЗНЬ» я хотел отразить нашу жизнь. Как она начинается с младенчества (Ж), потом перетекает в юношество (И), далее следует зрелая жизнь (З), когда ты полон сил, энергии, многого уже достиг (пик нашей жизни), потом старение (Н) и глубокая старость (Ь), когда ты никому, практически, не нужен.Я не хочу сказать тем самым, что так происходит с каждым, но это происходит, наверное, с 95% от населения планеты.Остальные 5% живут очень долго и чувствуют при этом себя молодыми и энергичными.[/testimonial]

[pp_gallery gallery_id=»7491″ width=»170″ height=»170″]

[divider]

Marija Gailite


[divider]

Наталья Логинова

Наталья Логинова

[divider]

Цыбранкова Александра

Цыбранкова Александра


[divider]

Татьяна Сергеева

Резервная_копия_Резервная_копия_фл

[divider]

Татьяна Петренко


[divider]

Мельчаков Юрий

Креативная типографика

Креативная типографика

[divider]

Гуляева Ирина

Моя композиция KEEP THE DISTANCE — это  вариация на тему «белая ворона».В центре — буква «а», которая совсем не похожа на те, что окружают ее. Они больше по размеру, символизируют агрессию, напор. Строчки KEEP THE DISTANCE расположены так, чтобы указывать на центр композиции. Это своего рода стрелы или ружья, направленные в сторону чужака.


[frame_center src=»//creativshik.com/wp-content/uploads/2012/12/Gulyaeva_1-e1384625005906.jpg» href=»»][/frame_center]

Для своей второй композиции я взяла строчку и худ. литературы. Общее настроение — лирическое. Для того чтобы это подчеркнуть я выбрала рукописный шрифт. Он, в отличие от антикв и гротесков менее официальный. Более того, он привносит ощущение личностного отношения, душевности.Вообще, фраза начинается со слов ЛИВЕНЬ КОНЧИЛСЯ. Не знаю, удобно ли воспринимать ее в таком  изложении. Я рассуждала так: ливень — это мощь, стихия, то, что олицетворяет смятение,  отчасти страх и чьи-то слезы. Поэтому надо было придать этим словам соответствующий вид. Но! С другой стороны, он кончился, и это главное! В воздухе осталась только водяная пыль — это символ возрождения, воскрешения для  начала лучшего! Эти слова должны быть оформлены легко, проникновенно,» воздушно» и «светло». Буковки О — похожи на капельки дождя или водяной пыли. Я не знаю, удалось ли мне сделать так, чтобы негативное пространство работало на создание динамики или нет.

Креативная типографика

[divider]

Сутуга Ольга

Сутуга Ольга
Сутуга Ольга 2-ая работа



[divider]

Чурзина Алина

Чурзина Алина

[divider]

Tatiana Chzhan

Tatiana Chzhan


[divider]

Екатерина Яцкова

Яцкова Екатерина
Яцкова Екатерина 2-ая работа
Яцкова Екатерина 3-я работа




Тема: «Мания величия».

Использовала черный фон, т.к. главный объект «В» кажется наиболее выигрышным и выразительным, чем на белом. Для подчеркивания величия «В» использовала части буквы В. Буквы «еличи» вписаны в часть буквы В, как в контейнер и последняя буква слова «Величия» «Я» — одна буква на два слова «МаниЯ» и «ВеличиЯ». Слово «Мания» написано с помощью использования негативного пространства. Для продолжения ритмического ряда, а также для большей композиционной устойчивости повторила «Я», вернее ее негативное пространство, белым на черном.

[divider]

Дельвер Елена

Дельвер Елена

[divider]

Шипов Алексей

Шипов Алексей


Похожие записи

  • муся

    Работы прекрасные, только вот выполнены скорее всего выпускниками различных дизайнерских факультетах — тут тебе и композиционный центр и прочее, о чем новички только смутно догадываются. Таким ребятам можно было и не учиться. на данном курсе. ИМХО

  • http://vk.com/id239564026 Tgeter Tgeter

    очень интересные слова и мысли.

  • http://wl-dizajn.jimdo.com/ VaLera

    здорово
    просто у некоторых напоминает ребусы

  • Anna Sp

    Здорово! Мне понравились все работы, хочется смотреть не один раз.
    Борис! Вы великий педагог!

    • Боб

      Анна, спасибо, но моей заслуги здесь нет. Просто попались одаренные ученики, работать с которыми — одно удовольствие.

  • http://fotoshopdesign.ru/ Денис

    С чашкой кофе очень понравилось:) Сердечко вообще без комментариев! Молодцы, супер!

  • Светлана

    Прекрасно! Несмотря на черно-белое — фейерверк красок! Мечтаю сделать что-нибудь подобное. Спасибо

  • Serg Tama

    Думаю это только начало! Дальше будет интереснее! Типографикой можно заниматься всю жизнь итак ее и не познать до конца!
    В этих работах я увидел что люди работают больше с объектом (это мое мнение-сугубо личное)! Как с объектом неплохо. А вот с символами со словами!
    Очень понравились работы:
    Ирины Тиаги, Славы Попеску — в этих работах я увидел идею. Пусть остальные не обижаются! Все работы достойны!

  • Римма

    Молодцы ребята, много интересных работ.Особо хочется отметить работы Филимонова, Булатвой,Мельчакова, Гаилите,Войтова Степана и Коктейль с одуванчиком. Была очень занята, возможно в сл. раз запишусь

  • АННА

    Борис, поздравляю вас с такими талантливыми учениками. Мне очень понравились почти все работы. Рада за тех, кто смог принять участие в тренинге. Всем удачи!!!!
    Буду рада посмотреть новые работы и дальнейшее развитие участников.

  • http://solcso.ucoz.ru Рина

    Очень познавательно и увлекательно, благоДарим!

  • http://lampavgolove.com lampavgolove

    Класс! Впечатляет! Молодцы! Жаль очень, что не получилось стать участника тренинга!

  • danaya

    Ну обалденно!!! некоторые из работ просто ошарашивают гениальностью! например !!!!!!!!Мы же На ты !!!!!!!!!!

  • Иосиф

    Великолепно.

  • Котова Наталья

    Татьяна Жукова спасибо за кофе! «Выпила» с удовольствием, хоть кофе и не люблю. Очень вкусно.

  • Надежда Горячева

    Кирилла Зыкова отличная работа «сломанное зеркало», особенно нижний вариант, в таком формате композиция лучше. Идея выражена хорошо и у Марата Аранбаева в композиции тоже (давление). А времятрясение Назарчук Екатерины я бы написала крупнее, совсем крупно в несколько строк, идея забавная.

  • Яна

    Да, действительно, хороших работ много. Понравилась работа Войтова Степана — очень театрально, Славы Попеску «Глаза» — интересная идея, особенно понравилась PRESSURE Марата Арнабаева — графически очень точно сумел передать ту кучу проблем, которая валится на голову.

  • http://medgazeta.tomsk.ru Марина Антонова

    Поскольку мнения учитываются в пользу авторов, также хочу отметить работы Вячеслава Попеску — его «Глаза» (очень иронично и оригинально) и Сафронову Марию — «Коктельная вечеринка». У них получилась концептуальная шрифтовая композиция, как и у Андрея Филимонова.

  • http://medgazeta.tomsk.ru Марина Антонова

    Много интересных работ, но Андрей Филимонов — Вас переиграть, на мой взгляд, невозможно! The BEST!

  • Надежда Горячева

    Только что увидела песочные часы, замечательная остроумная работа

  • Надежда Горячева

    Очень красивая работа шрифтовое сердце Андрея Филимонова. Понравилась верхняя работа Екатерины Соседовой. А в нижней я бы наверное сделала буквы убегающими под обрез, чтобы они не тормозили динамику. Есть желание немножко подтолкнуть последнюю букву. Интересный знак вопроса всего из одной буквы и угол зрения. «Лёгкость» очень воздушная, как и должна быть. Из буквы К интересная, динамичная композиция.

  • Людмила Булатова

    Я посмотрела работы не только выложенные на сайт, но и помещенные в папках. Мне очень понравилась работа Войтова Степана. Не знаю что конкретно меня в ней привлекло, но приковывает взгляд. Хочется смотреть и смотреть. Работа Голубева Романа-привлекает точностью и совпадением характера идеи и изображения. Работа Юрия Слащева нравится особенно верхней частью. Прямо ощущаешь темную ночь и звезды. А над нижней еще надо поработать. Работа №2 Мельчакова Юрия нравится тем, что так хорошо передан свет горящей лампочки с помощью одних лишь букв. Работа №3 Мельчакова Юрия тоже не отпускает взгляд. Покоряет строгость, яркость и простота. А имя Моцарта просто светится!
    Хочу поблагодарить за обсуждение моих работ, спасибо и за похвалу и за критику. Только почему-то первую поместили немного обрезанной по краям.

    • Боб

      Людмила, обрезанные края — моя ошибка. Уже исправил.

  • Tatyana

    A mne ochenj ponravilisj silnie, dinamichnie (i tema raskrita,a chto znachiat bukvi K?)raboti Liudmili Bulatovoj i Ekaterini Sosedovoj — neobichnie, tonkie i v polete (ot slova letetj).

  • Екатерина Соседова

    Лично мне хотелось бы отметить (из выложенных на данный момент) работы Андрея Филимонова и Людмилы Булатовой, которая с буквами «К».

    В работе Андрея особенно впечатляет труд по компоновке слов и подбору параметров набора текста и еще нравится «изюминка» в виде преобразования внутрибуквенных просветов слова «любовь» в слова (те что как бы вывороткой). Единственное, обо что глаз «спотыкается» — слишком явно суженные «мама» и «папа».

    А в работе Людмилы нравится ощущение падения букв, которое, по-моему, удалось отлично, и прием пересечения знаков друг с другом. Несмотря на массивность некоторых «к», работа в целом тяжелой не выглядит. Ну а что касается критики — я бы, пожалуй, вообще убрала пересечения маленьких букв внизу композиции, потому что, во-первых, они уж очень похожи — как будто бы даже одинаковые, все три пары (просто под разными углами), а во-вторых, очень уж мелкие, так что создают некую неряшливость.

    Вот, надеюсь, никого не обидела!
    Жду жесткой критики своих работ 🙂

Комментарии для сайта Cackle