Успешный дизайнер-фрилансер — кто он?

Друзья!

Как вы уже знаете, сейчас я работаю над своим новым курсом, посвященным фрилансу. В процессе работы я тщательно изучал профили и портфолио многих успешных дизайнеров-фрилансеров рунета.

Одним из наиболее интересных дизайнеров, специализирующихся на разработке логотипов, среди тех, кого я встретил на просторах рунета, безусловно, является соучредитель студии Scorpy Design Studio, Михаил Головачёв.  Его логотипы разительно отличаются от большинства привычных нашему глазу товарных знаков, своей самобытностью и явно не академическим подходом.

Познакомившись с Михаилом поближе, я убедился, что такая непривычность и нарочитая простота образов, тяга к орнаменталистике и ярко выраженная геометрия форм, вовсе не случайны. За ними стоит уникальная графическая школа, родоначальником которой является Константин Головачёв, отец Михаила.

В этой статье я решил объединить тему фриланса в дизайне с начатой ранее темой графических школ и стилей, и рассказать о творчестве студии Scorpy Design Studio Предлагаю вашему вниманию мою беседу с Михаилом. Уверен, что суждения этого дизайнера, высказанные в данной беседе, будут интересны и поучительны для многих моих читателей.


kollaz

logo— Михаил, как ты стал графическим дизайнером?

М.Г. Как сам считаю, серьёзно графическим дизайном занимаюсь с 2008 года. До этого учился в Педагогическим университете на кафедре Живописи и ДПИ.

Талант художника графика раскрылся рано. Ещё в 4х летнем возрасте создавал интереснейшие графические произведения на тему инопланетных пришельцев, подводного мира, рисовал механизмы и химические опыты. Мама рассказывала, что вместо сказок читала мне на ночь учебник по неорганической химии.

Действительно – тема формообразования привлекала меня с малых лет, я видел необычайную красоту в этих причудливых змеевиках и колбах.

Потом меня отдали в художественную школу, где талант художника начал раскрываться. Меня всегда привлекала именно графика. Пастель – моя любимая техника. В жанре пейзажа и натюрморта добился определённых успехов, участвовал во многих конкурсах, в 13 лет впервые провели мою персональную выставку в стенах ДХШ номер 1.

Затем победа в творческом конкурсе городского пейзажа в том же году. Мои работы можно посмотреть на персональном сайте GLVA.RU.

Так я рисовал, творческий путь моего отца меня мало интересовал тогда, я был погружён в пейзаж с головой, увлекался Ван Гогом, Сезанном, Марке.

Мой отец – Константин Вениаминович Головачёв – графический дизайнер, разработчик товарных знаков и знаков общественной коммуникации, начал заниматься дизайном в 80х. Он был настоящий монах, фанат своего дела. Отлично владел геометрией, занимался шрифтовыми экспериментами, любил работать руками, вышивал, создавал модели одежды.

В начала 2000х отец стал обращать внимание на мои графические опыты, которые переросли к тому времени в эксперименты с плоскими орнаментами, 2D персонажами и этническими мотивами. Собственно начало двухтысячных я характеризую как формирование Scorpy Design Studio в том виде, в котором нас знают и по сей день.

Примерно в 2003 мой отец создал логотип для студии интерьера INSIGHT, а я помог логотип продать. С этого момента мы работали бок о бок. Я учился у него и профессионально рос, восхищённый его изобретениями, экспериментами, его дизайнерским азартом и необычайной смелостью. Его дизайн был абсолютен, я видел, как он находит то единственное зерно и даёт ему прорости, в каждом логотипе, в каждом шрифте.

Он имел потрясающий и редкий талант видеть тему наизнанку, он шёл от графики и при ходил к истине. Это завораживало меня, он был для меня учителем, я чувствовал, что мы мыслим похожим образом и это доставляло мне необыкновенное удовольствие. Он научил меня любить и процесс и результат, научил чувствовать, что они неотделимы.

Эти несколько лет, которые мне посчастливилось работать с этим замечательным человеком, изменили мою жизнь…


scorpy1

— Михаил, что отличает Scorpy Design Studio от конкурентов? В чем ваша особенность.

М.Г. Мой отец – Константин Головачёв создал по сути целую фундаментальную школу минималистского дизайна, основанного именно на геометрии, конструированию, рациональному использованию элементов…

Есть школы. Есть множество школ. А есть авторы, которые формируют собой, своими работами собственные школы и течения.

Вот одной из таких школ и является весь Scorpy Design. Основатель студии — Константин Головачёв — был как раз таким человеком. Это как Иосиф Бродский в поэзии — ознаменовал собой целую эпоху. Это был человек самоотверженный и бескомпромиссный, человек, который на исходе 20го столетия в компьютерную эпоху совершенно наивно не знал что такое Корал и пользовался циркулем и линейкой, а заливки делал простой тушью. Нельзя даже сказать, что он научил меня чему-то… Нельзя, потому что это слово не совсем точно.

Он как бы посветил меня в некое таинство, дал толчок для продолжения… Он был человек скрытный, скромный. Но насчёт его гениальности я отнюдь не преувеличиваю не только потому, что он мой отец — говорю о нём такие высокопарные слова. Он действительно был моим гуру, и старшим коллегой. Я очень рад, что мне посчастливилось работать с таким человеком, как он, унаследовать его талант и продолжить дело.

-На сегодняшний день Scorpy Design Studio — один из наиболее интересных и успешных создателей  логотипов в рунете. Скажи, как научиться быть успешным дизайнером?

М.Г.Научиться быть успешным — не цель. Цель — научиться быть профессионально успешным. Вдумайтесь — какая пропасть лежит между этими двумя подходами к фрилансу. Говоря, например, о нашем, «Скорпионском» профессиональном становлении, стоит не упускать тот факт, что из года в год мы пренебрегали неинтересными заказами, мы потратили уйму времени и сил, и даже собственных денег порой именно на то, чтобы обрасти свою целевую аудиторию, а значит и стать относительно успешными фрилансерами.

Тема обретения своего заказчика — это ключевая и очень актуальная тема. Это крайне важно для любого молодого профессионала, который решил посветить себя фрилансу. Именно это интересовало меня, когда я пришёл на фриланс и у меня не было даже лишних денег чтобы купить себе PRO аккаунт. Прошло каких-то два года и что же? Теперь я сам выбираю какой заказ делать, а какой нет. Несколько лет назад для меня это было мечтой. Теперь — это обычное дело, часть рутинной работы — отбирать интересные заказы. Теперь у меня другие мечты, другие цели, планы…


scorpy2

— Хотелось бы узнать твои взгляд на фриланс в дизайне. Какова сегодняшняя картина на биржах фриланса и что нужно для того, чтобы на них преуспеть?

М.Г.Давай я расскажу о видах фрилансеров? Не о видах в смысле профессиональной деятельности, а о видах в смысле алгоритма работы при достижении цели… Я разделяю фрилансеров на три основных типа. Как их окрестить я ещё пока не придумал. Первые — трудолюбивые, целеустремлённые молодые люди, которые пользуются схемой — лучше меньше, да больше (прошу прощения за каламбур. Сейчас поясню что я имею ввиду). Поскольку сам я графический дизайнер, то будем брать в качестве примера именно эту профессиональную квалификацию…

Итак, представители первого типа берутся делать всё. Визитки? Отлично! Дизайн сайта? Вперёд! Баннеры для интернета? Классно, возьмусь! Вёрстка буклета — тоже нормально… Фирменный стиль, на основе существующего логотипа, сделанного кем-то другим? Тоже сделаю! И так далее…

За счёт таких заказов быстро растёт портфолио, появляются положительные отзывы, соответственно взлетает рейтинг… А рейтинг даёт преимущество. Как известно, при выборе исполнителя — основная масса заказчиков листают страницы каталога фрилансеров, доходя максимум до 5-ой… И это не принимая в расчёт то, что бытует мнение, что чем меньше отзывов у фрилансера, чем ниже он в рейтинге, тем он хуже.

С другой стороны заказчики понимают, что фрилансеры, которые находятся в середине каталога или в конце — берут за те же самые услуги, что и топовые, в разы, а то и в десятки раз меньше… Поэтому, там легко найти фрилансера, который сделает логотип, к примеру за 1000 рублей с удовольствием… И заказчиков, которые хотят сделать лого именно за эту сумму это вполне устраивает и они обращаются к этому мастеру.

Другой вид — не гонится за лёгкими деньгами, а терпеливо ждёт своего часа. Берёт меньшим количеством высоко бюджетных заказов.

Есть ещё и третий вид — это фрилансеры конкурсанты. Вообще второй и третий виды часто сочетаются.

Такой подход даёт весьма небольшой прирост отзывов и рейтинга. Зато обеспечивает хорошую репутацию относительно дорогого и серьёзного дизайнера. К таким фрилансерам относятся, как правило, логомейкеры, шрифтовики, конструкторы сайтов… Конкурс — это лотерея, — скажет скептически настроенный трудолюбивый представитель первого вида. Третий вид улыбнётся и промолчит…

Если говорить о нас, могу с уверенностью сказать, что Scorpy Design Studio получали основную массу заказов именно с конкурсов.

-Пример твоего отца и твой вдохновляет. Но сколько ты знаете таких же успешных индивидуумов?

М.Г.Множество. Успех тоже относительная штука… Счастье — это ни когда ты несметно богат, а когда тебе хватает. Когда ты гармонично развиваешься, профессионально растёшь, имеешь возможность делать то, что тебе нравится и получаешь за это деньги, которых тебе хватает на жизнь. Ну, конечно, при условии, что ты доволен своей жизнью. Когда у тебя есть цель — ты сам выберешь как к ней идти.

У каждого свой собственный путь. И я вовсе не призываю всех идти по моему пути. Первый путь — не менее сложный и не менее достойный. Среди моих знакомых коллег есть немало дизайнеров, которые начинали с визиток и выросли до серьёзных технических и креативных дизайнеров, работающих над крупными известными проектами и имеющих стабильный и высокий доход…

Что для тебя графический дизайн? Как бы ты сформулировал свое профессиональное кредо?

М.Г. «Nulla Dies Sine Linia» («Ни дня без штриха; ни дня без строчки.» Плиний Старший) – Вот одно из латинских крылатых выражений, которое мы взяли в качестве девиза. Есть ещё несколько девизов  Scorpy Design Studio.

Дизайн – как вера. Здесь нет формул. У каждого свой собственный путь. Самое главное – это быть критичным к себе, беспристрастно оценивать свои работы со стороны, так как будто бы это сделал не ты, а кто-то другой. Всегда стремиться к профессиональном росту, каждую работу делать лучше, интереснее предыдущей, не бояться делать новое и в тоже время не бояться показаться старомодным. Вообще ничего не бояться. При этом иметь адекватную внутреннюю оценку того, что ты делаешь.

Но самое главное – это никому и никогда не подражать. Если в художественном творчестве – подражание есть часть становления неповторимого стиля, то в дизайне этот закон не действует, поскольку дизайнер жонглирует разными стилями.

Сейчас в дизайне существует масса законов, которые позиционируются как догмы. Огромное количество трендов создаётся и тиражируется.

Огромное количество молодых людей верят в придуманные законы уже якобы профессионально состоявшихся мэтров, вместо того, чтобы обращать к корням. Поэтому я не буду давать никаких профессиональных советов, ограничусь лишь общими жизнеутверждающими тезисами 🙂

В дизайне есть одна единственная правда – раскрыть образ и сделать это как можно интереснее и профессиональнее. Всё остальное – ерунда.

Не существует никаких целевых групп, не существует никаких ожиданий потребителя. Всё это глупости. Занимайтесь графикой.

Думаю, пока достаточно информации. Более подробно и конкретно мы уже поговорим в твоем аудио-курсе.

— Согласен. Ну, а пока хочу тебя спросить о твоих ближайших творческих планах.

М.Г. Scorpy Design Studio не рекламное агентство, с миллионными оборотами… В наших планах — выходы на иностранный рынок рекламы, открытие собственной марки джинсовой одежды, выпуск предметов интерьера и собственных торговых марок светильников… Ну и, конечно, я собираюсь принять участие в твоем аудио-курсе, о котором уже поползли слухи…

Узнайте подробнее о новом аудио-курсе
«Дизайнер-Фрилансер. Сценарии Успеха.»

 

Похожие записи