Креатив в типографике

Всем привет!

Недавно я проводил среди своих подписчиков анкетирование с целью выяснить, какие темы в графическом дизайне для них наиболее важны. Возможно, вы тоже приняли участие в этом опросе.

Так вот, по результатам опроса, одной из самых востребованных тем оказалась типографика (искусство работы со шрифтами и текстом).



Это и не удивительно. Я не понаслышке знаю, насколько важно дизайнеру владеть культурой работы со шрифтами. Для большинства начинающих дизайнеров типографика — наиболее «больное место». Я это вижу практически каждый день в работах своих коллег и учеников.

Владение типографикой, на мой взгляд, —  самый точный показатель профессионализма графического дизайнера. Когда мне на глаза попадается чья-нибудь работа, я в первую очередь обращаю внимание на типографику. Именно на нее, а не на яркие отфильтрованные в фотошопе картинки.

Типографика — это не просто набор текста, а мощнейшее средство креативного дизайна. Не менее важное, чем фотоиллюстрация или цветовое решение.

Поэтому я решил написать серию статей, в каждой из которых расскажу об одном-двух приемах креативной типографики. Сегодня читайте первую статью из этой серии. Итак…

Дизайн начинается с буквы

Каждая буква шрифта сама по себе, независимо от своего значения и места в алфавите, может служить иллюстрацией, иконкой либо графическим знаком. Более того, она  может стать  центром всего вашего дизайн проекта!


Буква как знак

Крайне важное значение здесь имеет размер букв. Не случайно многие успешные дизайнеры используют технику чрезвычайно больших букв.

Любая отдельно стоящая буква может стать выразительным графическим образом, представляющим собой, например, простой силуэт, контур, контейнер для картинки или текстуру.

Иногда дизайнеры используют в своих работах отдельные детали букв, которые могут быть красивыми и выразительными. В этих случаях используют буквы, разрезанные на части, либо усеченные и перевернутые горизонтально или вертикально.

Чтобы не нарушить дизайн целого проекта, отдельно стоящая буква должна соответствовать типу шрифта, который вы используете.

Внутреннее пространство букв

Об этой технике я уже писал, в своей статье о негативном пространстве «Позитивно о негативном». Речь идет об использовании так называемого «отрицательного» или «негативного» пространства.

В своих работах дизайнеры частенько используют пространство вокруг буквы или внутри неё.

Я бы сравнил его, пожалуй, с драгоценными камнями, вложенными в букву и придающими ей красоту и завораживающий блеск. Их правильное использование похоже на нахождение скрытых сокровищ, которые окружают нас повсюду, но не видны на первый взгляд.


Внутреннее пространство букв

Вид буквы можно изменить за счет изменения цвета, текстуры или структуры ее внутреннего пространства. Негативное пространство способно увеличить толщину титульного шрифта и создать тем самым уникальный и впечатляющий эффект.

Умело используя негативное пространство различными способами, можно создать высококлассный, креативный дизайн.

Посмотрите на логотипы компаний The Brand Union и Niagara Vinters, Inc. В них данная техника используется очень искусно.


Внутреннее пространство

Внутреннее пространство букв

Продолжение темы здесь.



 

Похожие записи

  • Ani

    Уважаемый Боб!
    Я получаю ваши уроки по почте, они меня очень помогают.
    Спасибо вам большое.

  • Александр-Анапа

    Уважаемый Боб! Сердечно благодарю за рассылку. Прошу Вас продлить для меня обучение т.к. я нахожусь сейчас на повышении квалификации в Краснодаре.Выполню все Ваши задания.Александр.

  • Анелия

    Спасибо! Очень актуальная тема!

  • Marina

    Благодарю! как всегда — актуальная тема, раскрытая глубоко и легко…

  • Светлана

    Спасибо! Буду ждать продолжения…с нетерпением…

  • vaselevna

    Работе со шрифтами «старая школа» уделяла огромное внимание.Вспоминаю свои худграфовские годы… Тему вы подняли действительно актуальную и очень «больную» Нахватав вершков, нельзя работать в рекламном деле. Думаю, что вам, Борис, нужно уделить внимание и основам композиции. Тогда работа со шрифтами станет понятной и не сложной. Ведь законы композиции распространяются и на шрифты. Да здравствуют ОСНОВЫ КОМПОЗИЦИИ!

  • Надежда

    Спасибо, Борис, за выбранную тему. Да, графический дизайн — это очень интересно. Немного рисую, пишу, планирую книгу со своими иллюстрациями. Очень надеюсь, что с вашей помощью у меня это получится.

  • Ирина

    Уважаемый Борис, я Вами восхищена!

    В ваших статьях виден не только профессионализм, но и умение доходчиво донести информацию в рамках достаточно кратких текстов.
    БРАВО!
    Надеюсь использовать Ваши советы в своих увлечениях,связанных с созданием сайтов и рекламных материалов в своей компании.

    Большое Вам спасибо.

  • Ирина

    Спасибо вам, Боб за выбор темы, примеры иллюстраций.
    Самая замечательная книга Типографика была издана в 1967 году.
    Ее автор Эмиль Рудер.
    За прошедшее время появилось много принципиально новых приемов
    оформления печатной продукции, это будет интересно.
    Еще хочу поблагодарить за Курс по Иллюстратору.
    Всего Вам наилучшего!

  • Tatyana

    Bolshoe spasibo, Boris. Ochenj vovremia, vrode izvestno, no tak korotko i vazno, chto srazu zahotelosj chto-nibudj pridumatj na etu temu!!

  • валентина

    Борис, спасибо! Как всегда, доступно и понятно!

  • http://fotoshopdesign.ru/ Денис

    Спасибо, очень познавательно. Буду ждать следующие статьи

  • Natasha

    Благодарю! Очень интересная и полезная статья даже для опытных.

  • Надежда

    Борис, благодарю за статью. Для меня это было приятным откровением.

  • Nicu

    Spasibo BOB oceni interesna.

  • Anna

    Благодарю за статью! Интересны как теория, так и иллюстрации.

Комментарии для сайта Cackle